Ketchup no espaço? Sim, já é uma realidade — produzida na Florida

Culturas foram sujeitas às mesmas condições (solo, água e temperatura) registadas em Marte, de forma a testar a viabilidade do produto no Espaço.

Depois dos milionários e das estrelas de cinema, é a vez de o ketchup – sim, leu bem – traçar o seu caminho até ao espaço. A marca norte-americana Heinz revelou esta a primeira “Edição Marz” do seu molho, feito a partir de tomates produzidos em condições semelhantes às registadas em Marte.

Para tal, uma equipa de 14 astrobiólogos trabalharam durante nove meses no Aldrin Space Institute, no Florida Institute of Technology, focando-se em produzir o fruto, em condições controladas, com parâmetros como o solo, a temperatura e a água semelhantes às que se estimam existir em Marte.

De acordo com Mike Massimino, antigo astronauta da NASA, o ketchup tradicional, feito a partir de tomates terrestres, é um condimento básico para a preparação de refeições desidratadas no espaço – mas a empresa norte-americana está apostada a ir ainda mais além. A experiência, que durou ao todo dois anos, tem como objetivo demonstrar que a produção de comida de longo prazo em Marte é efetivamente possível, explica a CNN.

“Antes disto, a maioria dos esforços relacionados com a descoberta de formas para produzir culturas em condições semelhantes às de Marte foram projetos a curto prazo. O que esta experiência conseguiu foi considerar as colheitas de alimentos a longo prazo. Alcançar uma com qualidade suficiente para se tornar no Ketchup Heinz era o resultado dos nossos sonhos e alcançamo-lo”, explicou Sandrew Palmer, que liderou a equipa de investigadores no Aldrian Space Institute.

Noutros âmbitos, a NASA também tem vindo a desenvolver experiências com colheiras de plantas no espaço, de forma a proporcionar aos astronautas mais nutrientes para as suas dietas à base de comida desidratada. Recentemente, a Estação Espacial Internacional organizou uma festa de tacos, depois da primeira colheita das primeiras malaguetas na estação – ao que tudo indica, o ketchup pode mesmo ser o próximo convidado. No seguimento do anúncio da Heinz, o astronauta Shane Kimbrough admitiu que tem havido discussões dentro da agência espacial norte-americana sobre a possibilidade de enviar um tomate em crescimento num dos próximos lançamentos, de forma a testar a viabilidade da cultura.

Ainda assim, desenganem-se os mais curiosos, a edição especial não estará disponível para venda, mas os avanços feitos pela marca de molhos norte-americana podem bem significar que na mala dos próximos turistas espaciais não será preciso levar ketchup.

ZAP //

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