Um ingrediente que está na sua cozinha pode reduzir em 28% o risco de morte por demência

A pesquisa descobriu uma correlação entre o consumo diário de azeite e uma redução de 28% no risco de morte por demência.

Um estudo ainda sem revisão por pares — e cujos resultados preliminares foram apresentandos no NUTRITION 2023, a principal reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição — sugere que o azeite pode ajudar a reduzir o risco de morte por demência.

“O nosso estudo reforça as orientações dietéticas que recomendam óleos vegetais, como o azeite, e sugere que essas recomendações apoiam não só a saúde do coração, mas possivelmente também a saúde do cérebro“, explica a co-autora Anne-Julie Tessier.

Os parâmetros do estudo são únicos, já que é o primeiro a examinar a relação entre a alimentação e a morte relacionada com a demência. Os cientistas analisaram questionários dietéticos e registos de morte de mais de 90 000 norte-americanos ao longo de três décadas, período durante o qual 4749 participantes do estudo morreram de demência, explica o SciTech Daily.

Os resultados indicaram quem consumiu mais de meia colher de sopa de azeite por dia tinha um risco 28% menor de morrer de demência em comparação com aqueles que nunca ou raramente consumiam azeite.

Além disso, a substituição de apenas uma colher de chá de margarina ou maionese pela mesma quantidade de azeite por dia estava associada a um risco entre 8% e 14% menor de morte por demência.

A relação entre o azeite e o risco de mortalidade por demência neste estudo era também notório independentemente da qualidade geral da dieta dos participantes.

Apesar dos resultados promissores, Tessier frisa que os resultados são apenas uma correlação, não havendo provas de uma relação causal entre o consumo de azeite a redução do risco de morte por demência. Para se comprovar a causa, serão necessários estudos adicionais.

ZAP //

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