Guerreiros aplicam “mata leão”

Paulo Cunha / Lusa

O Braga é o primeiro finalista da Taça da Liga 2023/24. Os minhotos bateram o Sporting por 1-0, obrigando o “leão” a terminar o primeiro jogo da época a nível interno sem qualquer golo marcado.

Os de Alvalade foram sempre mais dominadores e perigosos, até sofrerem o golo de Abel Ruiz, aos 65 minutos, altura em que sofreram uma quebra que acabou por evitar a recuperação.

Primeira parte de domínio leonino, a um nível pouco visto em “clássicos”. Mais bola, mais remates, mais e melhores ocasiões de golo e três bolas dos ferros, a primeira por Pedro Gonçalves (13′), a segunda e a terceira por Nuno Santos (36′ e 45′).

O “leão” pressionava muito os jogadores minhotos, ao ponto de estes não conseguirem construir transições com princípio meio e fim, recuando bastante no terreno.

O melhor ao intervalo era, por isso mesmo, o guardião Matheus, obrigado a algum trabalho. O brasileiro registava um GoalPoint Rating de 6.9, graças a três defesas, todas a remates na sua grande área.

O “leão” reentrou perigoso, explorando, também, a subida aparente da defesa minhota, aproveitada por Gyökeres e Trincão para aparecerem amiúde nas costas da defesa contrária.

Nesta fase, Pedro Gonçalves e Nuno Santos voltaram a desperdiçar excelentes oportunidades, não acertando com a baliza. Só que o Braga fez algumas alterações e colheu os frutos.

Aos 60 minutos, Artur Jorge lançou Abel Ruiz e o espanhol fez, de cabeça, o 1-0, cinco minutos volvidos, após cruzamento milimétrico de Zalazar.

Um golo contra a corrente de jogo, mas a verdade é que o Sporting sentiu o toque e os “arsenalistas” passaram a ser a equipa mais perigosa, com Franco Israel a realizar duas defesas estupendas aos 75 minutos, a remate de Víctor Gómez e a recarga de Ricardo Horta.

Só que agora era o Braga confortável, a recuar e a anular os ataques leoninos, rumo à final da Taça da Liga.

O Sporting caiu com o golo, mas antes foi sempre a equipa mais atacante e rematadora e, no fim, procurou o empate.

O guarda-redes do Braga, Matheus Magalhães, teve, por isso, algum trabalho e esteve muito bem, ao realizar quatro defesas, três a remates na grande área, uma delas, na primeira parte, extraordinária, a remate de Trincão. Foi, assim, o melhor em campo, com um GoalPoint Rating de 7.2.