Os gatos gordos podem desbloquear tratamentos anti-obesidade para os humanos devido aos pequenos micróbios que vivem nos seus intestinos.
Quando os gatos gordos perdem peso através da restrição calórica, são desencadeadas alterações significativas no seu microbioma intestinal.
Estas alterações têm semelhança com o que acontece nos seres humanos durante a perda de peso, mostrando a relação entre a dieta, as bactérias intestinais e a obesidade.
Num novo estudo, publicado em maio no Scientific Reports, os investigadores acompanharam sete gatos com excesso de peso ao longo de um programa de perda de peso controlado.
Os gatos passaram por quatro fases de dieta ao longo de 16 semanas, incluindo um período de restrição calórica.
Segundo o Study Finds, no decorrer do processo, os investigadores recolheram e analisaram amostras fecais dos gatos, procurando alterações nas populações bacterianas e nas moléculas que estas bactérias produzem.
À medida que os gatos perdiam peso, as suas bactérias intestinais alteravam-se de forma significativa. Verificou-se um aumento acentuado de um ácido gordo de cadeia curta denominado ácido propiónico que, em outros mamíferos, demonstrou reduzir a acumulação de gordura e protegeu os animais contra a obesidade e a diabetes.
Através da estimativa de 60% de gatos com excesso de peso ou obesos nos países desenvolvidos, estes felinos podem servir de modelos ideais para estruturar este problema de saúde generalizado.
“O facto de podermos observar alterações nos gatos que surgem no contexto da obesidade e da diabetes tipo 2 nas pessoas faz deles um modelo muito bom para começarmos a procurar mais terapêuticas dirigidas ao microbioma para a obesidade nos seres humanos, se estivermos a assistir a uma mudança semelhante”, explica a coautora do estudo, Jenessa Winston.
Ao compreender como as bactérias intestinais influenciam a perda de peso nos gatos, os cientistas podem vir a desenvolver estratégias para combater a obesidade humana.
Os futuros tratamentos da obesidade humana podem incluir suplementos probióticos ou abordagens dietéticas destinadas a aumentar as bactérias intestinais benéficas e a produção de ácido propiónico.