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No Verão, fruta no lixo não: 5 formas de lhe dar uma nova vida

Entre sumos naturais, gelados caseiros ou compotas rápidas. Porque o desperdício de fruta no Verão é um problema.

A fruta é sempre uma boa companhia e, no Verão, torna-se ainda mais apetecível. Mas a fruta também se estraga mais rapidamente no tempo quente.

Com uma deterioração mais rápida, o desperdício alimentar também aumenta – especialmente de fruta. Um estudo da Too Good To Go, realizado no início do Verão do ano passado, mostrou que quase metade (48%) dos portugueses desperdiça mais fruta durante o Verão.

As verduras são também alvo de muito desperdício ao longo do Verão, com 28% dos inquiridos a admitir o desperdício.

A Too Good To Go está a tentar evitar este desperdício tão elevado de fruta. Em comunicado enviado ao ZAP, deixa 5 dicas “simples, criativas” e também baratas.

Sumos naturais e smoothies refrescantes
A primeira é fazer sumos naturais e smoothies refrescantes. A fruta pode já estar demasiado madura para ser consumida ao natural, mas pode ser usada para preparar sumos e smoothies. Misture com água, gelo ou bebida vegetal. Depois, é melhor guardar em frascos para consumir durante o dia, ou congelar em doses individuais para usar mais tarde.

Gelados caseiros
Banana, manga ou melancia: fruta madura congelada pode ser triturada com um pouco de iogurte natural ou bebida vegetal – e assim nascem gelados 100% naturais e sem adição de açúcares. Também pode juntar mel.

Snacks desidratados
Fatias finas de maçã, pera ou manga podem ser secas no forno ou numa desidratadora; resultam em snacks práticos para consumir ao longo do dia. São fáceis de transportar e são alternativa aos produtos processados.

Compotas rápidas
Novamente com fruta madura, com pouco açúcar e sem conservantes. As compotas caseiras podem ser cozinhadas com um pouco de açúcar, sumo de limão e especiarias como canela ou gengibre.

Cubos de fruta congelada para bebidas
Pode congelar pedaços de fruta em formas de gelo para adicionar a águas aromatizadas ou cocktails. Dão outro sabor e outro toque visual apelativo às bebidas de verão.

“Reaproveitar fruta madura é uma forma deliciosa de cuidar do planeta — e da carteira”, resume Maria Tolentino, directora da Too Good To Go em Portugal.

ZAP //

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