Cientistas japoneses criam sensor que deteta alimentos estragados

Investigadores desenvolveram um material inteligente que consegue detetar o estado de conservação de produtos alimentares como a carne ou o peixe.

Um grupo de cientistas japoneses criou um dispositivo, que pode ser colocado em película aderente, capaz de detetar o estado de conservação da carne ou do peixe, noticiou esta terça-feira o jornal Nikkei.

Trata-se de um “material inteligente”, com um centímetro de comprimento, que reage ao ser colocado sobre os alimentos e cuja utilização poderá evitar casos de intoxicação alimentar, de acordo com os investigadores da Universidade de Yamagata, no norte do Japão.

O sensor é capaz de detetar a histamina, uma substância gerada quando as bactérias começam a decompor os aminoácidos dos alimentos, e que é responsável por sintomas de intoxicação alimentar, mesmo em pequenas quantidades.

O aparelho integra um microcircuito impresso num material semicondutor em película aderente e, no futuro, poderá ser instalado em embalagens de modo a fornecer informação automática sobre o estado de conservação dos alimentos.

Atualmente, estão a ser desenvolvidos outros sensores com a mesma finalidade, mas de maior dimensão, disseram os cientistas japoneses.

A partir desta experiência, os investigadores esperam desenvolver um dispositivo para comercialização no prazo de três anos, acrescentou o diário nipónico.

A equipe da Universidade de Yamagata, dirigida pelo cientista Shizuo Tokito, está também a desenvolver um sistema para ligar esta tecnologia a telemóveis, de modo a que os consumidores possam receber este tipo de informação à distância.

ZAP / ABr

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