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Cientistas checos criaram cerveja céltica com pólen de uma sepultura ancestral

Novinky

O arqueólogo Martin Golec mostra a primeira cerveja Céltica da República Checa

Uma equipa de cientistas checos, em colaboração com uma pequena cervejeira experimental, recriaram uma cerveja que acreditam ser semelhante à produzida pelos antigos Celtas.

A investigação baseou-se em escavações num cemitério do início da Idade do Ferro na Morávia, conhecido como Býčí Skála (“A Caverna da Rocha do Touro”), onde foram anteriormente descobertos artefactos do povo Hallstatt, precursores dos Celtas.

A equipa de recolheu amostras de solo de algumas das câmaras funerárias do local para análise química, tendo realizado também análises de pólen — uma decisão que se revelou crucial.

Esta análise identificou vestígios de milhete e várias ervas, como ulmária (a chamada “aspirina dos boticários) e sálvia, que eram habitualmente usadas pelos Celtas na produção de cerveja.

Na antiguidade, as cervejas eram produzidas usando ervas em vez de lúpulo. O surpreendente ingrediente identificado na análise foi o pólen de trevo, o que sugere que a cerveja poderia ter sido adoçada com mel.

“Estes resultados sugerem que as matérias-primas para a produção de cerveja eram colocadas nas sepulturas como oferendas, uma prática comum entre os antigos Celtas e outras civilizações ancestrais”, explica Zuzana Golec Mírová, um dos membros da equipa de investigadores, ao ArkeoNews.

Neste estudo, cientistas checos adotaram uma abordagem inovadora para entender a história e práticas de culturas antigas, fundindo arqueologia com técnicas modernas de produção de cerveja — tendo conseguido recriar uma bebida que é agora a primeira cerveja Céltica da República Checa.

Como não podia deixar de ser, os autores do estudo deram nome à sua cerveja, descrita como tendo um sabor amargo e azedo semelhante ao “gruit”, um tipo de cerveja sem lúpulo.

A cerveja ganhou assim o nome de TauriALE (a partir de “Taurus”, latim para touro), numa referência ao nome do local da escavação. O sufixo “-ale” no nome indica que esta é uma cerveja sem lúpulo.

A TauriALE vai agora ser produzida em Olomouc pela pequena cervejeira experimental envolvida no estudo, e estará disponível para consumo em ocasiões especiais.

ZAP //

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