Chuva de golos rumo aos oitavos-de-final

1

Fernando Veludo / Lusa

Já está. O Porto garantiu, com brilhantismo, a passagem aos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, ao vencer o Shakhtar Donetsk em casa por 5-3.

Até ao 3-2 este foi um jogo típico de reacção da equipa que sofria golos, com domínio e iniciativa repartidas, conforme o avanço do “placard”.

Contudo, após o quarto tento, da autoria de Pepe, os ucranianos baixaram os braços e perceberam que, independentemente da sua reacção, acabariam por sofrer logo a seguir, e os “dragões” aproveitaram para golear, terminando no segundo lugar do Grupo H.

Meio caminho andado na primeira parte, embora não sem alguns sustos. O Porto começou melhor e marcou cedo, por Galeno (9′), e parecia que ia ser uma noite descansada para os “dragões”.

Contudo, o Shakhtar mostrou que está bem melhor do que no encontro da primeira volta e reagiu, tomando conta do encontro a partir do quarto-de-hora.

Não espantou sobremaneira que Danylo Sikan, aos 29 minutos, encostasse para o 1-1, numa altura em que os ucranianos apertavam no ataque – tento confirmado pelo VAR, após ter sido primeiramente anulado por fora-de-jogo.

Só que, mais uma vez, a equipa que sofreu, reagiu e os “azuis-e-brancos” pegaram de novo na bola e partiram para o ataque, com Galeno (43′) a bisar pouco antes do descanso.

O extremo era o melhor em campo ao intervalo, com um GoalPoint Rating de 7.4, graças aos dois tentos, mas também devido aos seus quatro remates, três deles enquadrados.

Para evitar mais sustos, o Porto entro pressionante na segunda parte, com muita bola e iniciativa atacante, empurrando o adversário para a sua grande área.

Sem surpresa surgiu o 3-1, aos 62 minutos, com Galeno desta vez no papel de assistente para o golo de Taremi.

Uma vez mais, a equipa que sofreu reagiu e, aos 72 minutos, novo tento ucraniano. Centro da esquerda de Sikan, a bola acaba por embater em Eustaquio e entrar na baliza portista.

Contudo, a reacção dos da Invicta foi rápida e, quatro minutos volvidos, após um canto, Galeno desviou ao primeiro poste e Pepe emendou para o 4-2.

Este tento acabou com a determinação ucraniana. Os visitantes baixaram os braços e o recém-entrado Francisco Conceição surgiu solto na área para fazer o 5-2.

Tempo ainda para os homens de Donetsk voltarem a reduzir, por Eguinaldo. Fim de festa na fase de grupos.

Melhor em Campo

Tremenda exibição de Galeno. O extremo do Porto encheu o campo e foi claramente o melhor na noite no Dragão, com um GoalPoint Rating de 9.0.

Além dos dois golos que marcou na primeira parte (cinco no total na fase de grupos), o portista fez duas assistências, enquadrou três remates em quatro, fez três passes para finalização, cinco conduções progressivas e três super progressivas.

Recuperou ainda nove vezes a posse e foi o jogador mais carregado em falta (5). Está talhado para noites de Champions.