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Chinês não bebeu álcool, mas falhou “teste do balão”. A culpa foi de uma fruta que comeu

Um homem na China terá falhado um teste do balão. Não porque consumiu muito álcool, mas porque consumiu muitos duriões, uma fruta originária do sudeste da Ásia.

As pessoas podem ser muito imaginativas quando se trata de inventar desculpas. Culpar um nível elevado de álcool no sangue na fruta mais mal-cheirosa do mundo, no entanto, é novo.

De acordo com um vídeo no site de vídeo chinês Pear Video, o homem não identificado foi parado pela polícia no condado de Rudong, na província de Jiangsu, no leste, a 17 de abril, por suspeita de dirigir embriagado. O homem, apanhado em câmaras dos polícias, protestou contra a sua inocência, proclamando: “Eu acabei de comer um durião!“.

A polícia estava cética. No entanto, um exame de sangue comprovou a sua inocência, apesar de ter feito um teste sobre o limite rigoroso de álcool no sangue da China de 0,02%. Isso intrigou suficientemente a polícia chinesa para que decidissem realizar um teste para ver se comer duriões realmente eleva o nível de álcool no sangue.

Inacreditavelmente, o polícia, Yu Pengxiang, teve um nível de álcool no sangue de 0,36%. Então, comer durião faz com que se fique bêbado? Não. Apenas três minutos depois, o polícia foi testado novamente e, desta vez, o teste deu negativo.

A verdade é que os balões podem produzir falsos positivos de alimentos e bebidas não alcoolizados, bem como objetos do dia-a-dia que contenham traços de álcool, incluindo pão quente e pão branco (graças à fermentação), noz-pecã, macadâmias, frutas maduras, barras de proteína e xarope para tosse.

Os balões testam o álcool detetando substâncias químicas que contêm elementos do grupo metil dos compostos. São destinados a testar o ar dos seus pulmões, que é afetado pelo álcool já absorvido na corrente sanguínea – daí a leitura do nível de álcool no sangue – mas, às vezes, podem acabar detetando o que é chamado “álcool na boca”, o ar que ainda não foi absorvida na corrente sanguínea.

Se fizer o teste quase imediatamente após comer ou beber um alimento que contenha traços de álcool ou um composto de metila, existe uma pequena probabilidade de produzir um falso positivo.

O odor desagradável do fruto já foi comparado a meias sujas, lixo, carne podre, cebolas e enxofre – e um dos compostos identificados que compõe o mais potente desses cheiros é o etil(2S)-2-metilbutanoato.

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