Beber água engarrafada pode ser muito pior do que beber água da torneira

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Um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá, diz a ONG Action on Sugar

Quando pega numa garrafa de água, pode pensar que está a fazer a escolha mais segura e saudável. No entanto, cientistas sugerem que, em muitas partes do mundo, a água da torneira pode ser, de facto, a opção mais segura.

De acordo com um comentário publicado na BMJ Global Health por investigadores da Weill Cornell Medicine, no Catar, a água engarrafada não obedece frequentemente às mesmas normas de segurança que a água da torneira, especialmente nos EUA.

Isto pode levar a níveis mais elevados de contaminantes nocivos na água engarrafada, incluindo microplásticos e produtos químicos do próprio plástico, escreve a BBC Science Focus.

Nos EUA, a água engarrafada nem sempre está sujeita aos controlos de qualidade rigorosos que regem a água da torneira, que é regularmente testada e regulada em termos de segurança.

O estudo estima que entre 10% e 78% das amostras de água engarrafada contêm contaminantes. Estes contaminantes incluem microplásticos e produtos químicos como os ftalatos, que são normalmente utilizados para tornar o plástico mais durável.

A contaminação por microplásticos tem sido associada a uma série de problemas de saúde, incluindo o stress oxidativo, que pode danificar as células, bem como problemas com o sistema imunitário e a regulação das gorduras. Embora existam limites de segurança para a exposição a curto prazo a estes produtos químicos, os efeitos a longo prazo permanecem em grande parte desconhecidos.

“Embora existam limites de segurança a curto prazo, os efeitos a longo prazo destes contaminantes permanecem em grande parte desconhecidos”, observaram os investigadores.

Os autores do estudo sublinham não só os riscos para a saúde da água engarrafada, mas também os custos ambientais e financeiros. Com mais de um milhão de garrafas de plástico compradas por minuto em todo o mundo, as garrafas de água de plástico são um dos principais poluentes ambientais.

As garrafas de água representam 12% de todos os resíduos de plástico, logo a seguir aos sacos de plástico. Muito poucas destas garrafas são recicladas, sendo que a maioria acaba em aterros ou é incinerada, contribuindo para aumentar os danos ambientais.

A produção de garrafas de plástico é também intensiva em termos de recursos. O processo pode utilizar entre 17 e 35 litros de água para fabricar apenas uma garrafa de plástico. Além disso, algumas estimativas sugerem que até dois terços da água engarrafada vendida nos EUA é simplesmente água da torneira reembalada, frequentemente vendida a um preço muito mais elevado.

Os investigadores sublinham que os seus conselhos se destinam principalmente às pessoas que vivem em regiões com água da torneira limpa e potável.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 73% da população mundial tem acesso a água potável segura, isenta de contaminação e facilmente disponível. Em muitos países, a água da torneira está sujeita a regulamentos rigorosos.

Países como o Portugal também têm alguns dos mais elevados padrões para a água da torneira. O Índice de Desempenho Ambiental (EPI) de 2024 classifica a água da torneira de Portugal entre as mais seguras do mundo.

ZAP //

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