Lavar e colocar a alface no frigorífico diminui carga de patógenos prejudiciais, como a bactéria Escherichia coli.
Os vegetais de folhas verdes são importantes fontes de fibra e nutrientes, mas podem também ser a casa de patógenos prejudiciais à saúde.
A alface tem estado frequentemente envolvida em surtos de doenças de origem alimentar, pelo que é imprescindível saber porquê e como atuar.
Recentemente, uma equipa de cientistas da Universidade de Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, analisou os fatores que afetam a contaminação por Escherichia coli (E.coli) em cinco folhas verdes diferentes – alface romana, alface de folhas verdes, espinafres, couve Kale e couve-galega.
Em laboratório, os investigadores infetaram as folhas de cada um dos cinco vegetais com um tipo de E.coli e observaram o que aconteceu após as terem armazenado a 4°C, 20°C e 37°C.
Segundo o SciTechDaily, a equipa descobriu que a suscetibilidade era determinada por uma combinação de temperatura e propriedades da superfície da folha, como rugosidade e revestimento de cera natural.
“À temperatura ambiente ou superior, a E. coli cresce muito rapidamente na alface, mas se a alface for refrigerada a 4° C, vemos um declínio acentuado na população. No entanto, para verduras cerosas como couve Kale e couve-galega, obtivemos resultados opostos. Nestes vegetais, a E. coli cresce mais lentamente sob temperaturas mais altas, mas se já estiver presente, pode sobreviver mais tempo sob refrigeração”, referiu o investigador Mengyi Dong.
Mesmo assim, a couve Kale e a couve-galega mostraram ser menos suscetíveis à contaminação por E. coli do que a alface. Além disso, estes vegetais são geralmente cozidos – o que mata ou inativa a bactéria, enquanto a alface é consumida crua.
Os cientistas acreditam que enxaguar a alface ajuda, mas não elimina todas as bactérias devido à sua forte ligação à folha.
Na mesma investigações, a equipa concluiu que “folhas inteiras e folhas recém-cortadas apresentam situações diferentes”. “Quando a folha é cortada, liberta um suco vegetal, que contém nutrientes que estimulam o crescimento bacteriano”, explicou Dong.
No entanto, os cientistas descobriram que o suco de espinafre, couve Kale e couve-galega apresentava propriedades antimicrobianas que a protegem contra E. coli.
Para explorar estas descobertas, os cientistas isolaram o suco de couve Kale e da couve-galega e aplicaram o líquido nas folhas de alface, descobrindo que pode ser usado como agente antimicrobiano natural.
O artigo científico foi publicado na Food Microbiology.