Afinal, os peixes bebem água ou não?

Todos os animais precisam de água para sobreviver. Para nós — humanos —colocá-la no nosso corpo é tão simples, como bebê-la. Mas e os peixes? Vivem na água, por isso absorvem-na diretamente ou também precisam de beber?

Segundo o IFL Science, os peixes podem absorver água. Isto acontece através de um processo chamado osmose, na tentativa de atingir o equilíbrio.

A osmose trata-se de o movimento de um solvente (neste caso, água) através de uma barreira semipermeável de uma região onde existe uma concentração mais baixa de um soluto (neste caso, sal) para uma região onde existe uma concentração mais alta.

No entanto, o facto de os peixes precisarem ou não de beber depende da quantidade de água que ganham ou perdem dos seus corpos através deste processo — e isso depende do facto de viverem em água doce ou salgada.

No caso dos peixes de água doce, os fluidos do seu corpo são muito mais salgados do que a água que os rodeia e, por isso, procurando o equilíbrio químico, a água é absorvida através de pele e das guelras por osmose.

Por conseguinte, os peixes de água doce não precisam de beber muita água. Se ingerissem muito mais, a concentração de sais no seu corpo seria tão baixa que os seus músculos e sistema nervoso não conseguiriam funcionar corretamente.

É também por isso que este tipo de peixe urina quase constantemente, para se livrar do excesso de água.

Os peixes de água salgada, por outro lado, precisam de beber água para manter tudo em equilíbrio. A água está constantemente a sair do seu interior menos salgado através da pele e das guelras para a água circundante mais salgada, pelo que os peixes dirigem parte da água que entra pela boca para o aparelho digestivo e não para as guelras.

No entanto, há um problema. Embora a água seja muito necessária, se a ingestão de água salgada não for controlada, existe também o risco de ter demasiado sal no corpo — o que é tão problemático como ter pouco sal.

Para evitar que isso aconteça, os peixes de água salgada têm células especializadas nas suas guelras que bombeiam o sal para fora.

E se for um tubarão, há outra forma de se livrar de sal extra, nomeadamente uma glândula de sal no reto.

Teresa Oliveira Campos, ZAP //

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