O pistácio é muitas vezes um petisco que se come sem pensar muito. Um estudo revelou uma nova e impressionante característica deste pequeno fruto poderoso: pode apoiar e melhorar a visão e a saúde geral dos olhos.
Os investigadores da Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts University descobriram que estes saborosos frutos secos contêm luteína, um pigmento vegetal que beneficia os olhos.
O estudo, publicado no Journal of Nutrition, identificou que uma dose diária de pistácios tem um impacto significativo na densidade ótica do pigmento macular (MPOD), um fator chave na saúde dos olhos.
Segundo o earth.com, a investigação da Tufts incluiu adultos saudáveis de meia-idade a idosos e adicionou cerca de 56,7 gramas de pistácios à sua dieta diária.
Após 12 semanas, os pistácios aumentaram significativamente o MPOD, este é um sinal positivo de olhos saudáveis e pode reduzir o risco de degeneração macular relacionada com a idade (DMRI).
A DMRI é uma doença comum a muitos adultos mais velhos e conduz a uma perda significativa da visão.
Muitas pessoas debatem-se com inúmeros problemas de saúde à medida que envelhecem. Estes resultados podem fornecer um novo raio de esperança.
Quando uma pessoa abre um pistácio, obtém inúmeros benefícios. Os participantes no estudo registaram um aumento notável dos níveis de MPOD em apenas seis semanas de consumo de pistácios. Estes benefícios mantiveram-se ao longo do estudo de 12 semanas.
“As nossas descobertas indicam que os pistácios não são apenas um snack nutritivo, mas podem também proporcionar benefícios significativos para a saúde dos olhos”, afirmou Tammy Scott, neuropsicóloga clínica e de investigação e autora principal do estudo.
“Isto é especialmente importante à medida que as pessoas envelhecem e enfrentam maiores riscos de deficiência visual”.
A luteína presente nos pistácios defende os olhos e afasta a luz azul nociva e funciona como um antioxidante.
Os investigadores descobriram que comer pistácios quase duplicou a ingestão diária de luteína, que é geralmente baixa na maioria das dietas americanas.
Scott explicou que os participantes que tinham baixo teor de luteína viram um rápido aumento nos seus níveis de luteína no sangue em seis semanas, adicionando 56,7 gramas de pistácios à sua dieta diária.
“Basta incorporar um punhado de pistácios na sua dieta para melhorar a ingestão de luteína, que é crucial para a proteção dos seus olhos“, afirmou Scott. Este ajuste dietético proporcionou um impulso crucial para a saúde dos olhos.
Os pistácios são bons para os olhos e estão repletos de nutrientes que contribuem para a saúde geral. São ricos em proteínas, gorduras saudáveis e vitaminas como a vitamina E, magnésio e potássio, o que os torna um ótimo snack para vegetarianos e veganos.
As gorduras saudáveis melhoram os níveis de colesterol e apoiam a saúde do coração. Os pistácios têm um baixo índice glicémico e são uma escolha inteligente para quem está a controlar a ingestão de açúcar.
Os pistácios não são apenas nutritivos, mas também amigos do ambiente. Necessitam de menos água do que outros frutos secos e desenvolvem-se bem em climas secos, reduzindo a necessidade de irrigação.
Os pomares de pistácios também apoiam a biodiversidade, promovendo ecossistemas diversificados. Os pistácios são uma ótima escolha de superalimento para os consumidores que querem tomar decisões alimentares sustentáveis.
Embora os investigadores celebrem as capacidades de melhoria da visão da luteína no estudo da Universidade de Tufts, esta também tem benefícios mais amplos para a saúde.
“A luteína atravessa a barreira hemato-encefálica, onde pode ajudar a reduzir o stress oxidativo e a inflamação”, afirmou Elizabeth Johnson, co-investigadora do estudo.
Os estudos sugerem que níveis mais elevados de luteína podem estar associados a melhores capacidades cognitivas, incluindo a memória e a velocidade de processamento.
O preço dos pistacios é k não dá com nada