Por que é que Inglaterra faz lembrar Portugal de 2016?

Miguel A. Lopes / Lusa

Quaresma celebra o golo no prolongamento, frente à Croácia, que levou Portugal aos quartos-de-final do Euro 2016

A Inglaterra está na final do Euro 2024, depois de ter eliminado os Países Baixos, nas meias-finais. A prestação dos ingleses está a dar ares de Portugal em 2016.

Até começou a perder, mas, ao “cair do pano”, a Inglaterra conseguiu apurar-se para a final do Euro 2024, três anos depois.

Num jogo muito renhido, frente aos Países Baixos, foram os neerlandeses que se puseram em vantagem cedo na partida. Aos 7 minutos, Xavi Simons fez o 1-0.

Mas Inglaterra não tardou em responder. Aos 18′, de grande penalidade, Harry Kane restabeleceu a igualdade.

O avançado do Bayern de Munique viria a ser substituído por Watkins, aos 81 minutos.

A substituição do capitão motivou protestos dos adeptos ingleses, nas bancadas.

Mas o descontentamento rápido passou…

Foi precisamente Watkins que fez o golo da vitória ao minuto 90, depois de um passe de Cole Palmer que tinha rendido Phil Foden também aos 81′.

A felicidade de Inglaterra saltou do banco, tal como tantas vezes aconteceu com Portugal no Euro 2016…

Por que é que faz lembrar Portugal de 2016?

Primeiro, porque chegou à final sem praticar um futebol brilhante.

Segundo, o percurso de ambas as seleções na fase a eliminar foi muito idêntico.

Depois de três empates na fase de grupos e da passagem em terceiro lugar, Portugal ainda teve a sorte de calhar do “lado fácil” nas eliminatórias, sem França, Alemanha, Espanha e Inglaterra.

Este ano, a Inglaterra, graças à passagem em primeiro lugar, depois ter sido a única seleção do seu grupo a ganhar um jogo (e apenas um), conseguiu evitar o lado teoricamente mais forte, que tinha França, Alemanha, Espanha e Portugal.

Em 2016, Portugal defrontou a Croácia nos oitavos-de-final. Depois de um empate sem golos no tempo regulamentar, foi Ricardo Quaresma, que tinha saltado do banco, a resolver o jogo aos 117 minutos.

Este ano, os ingleses estiveram a perder contra a Eslováquia, até aos 95 minutos. Até que Bellingham, com um golo acrobático levou a equipa d’Os Três Leões para prolongamento, onde acabou por sair por cima (2-1), graças a um golo de Kane.

Nos quartos-de-final, tanto Portugal, em 2016, como Inglaterra, agora, empataram 1-1, depois de terem estado a perder. Em ambos os casos, o jogo só ficou decidido nos penáltis, e curiosamente com o mesmo resultado: 5-3.

Coincidentemente, meias-finais também foram os únicos jogos que as duas seleções conseguiram ganhar nos 90 minutos. Há oito anos, Portugal derrubou o País de Gales (2-0); agora, foi a vez dos ingleses tombarem os Países Baixos.

Por fim…

Em 2016, Portugal ia defrontar a favorita e anfitriã França. Agora, a Inglaterra não vai defrontar a anfitriã, mas sim a cada vez mais favorita Espanha. Terão Os Três Leões um Éder pronto para saltar do banco, marcar um golo aos 109′ e trazer um troféu internacional, finalmente, “de volta a casa”?