O Guia Michelin atribui, na edição de 2023, a primeira estrela a cinco novos restaurantes portugueses, incluindo o vegetariano Encanto, do chef José Avillez, que soma o terceiro espaço distinguido, anunciou esta terça-feira a publicação em Toledo, Espanha.
Encanto (José Avillez e João Diogo), Kabuki Lisboa (Paulo Alves), Kanazawa (Paulo Morais) – em Lisboa –, Euskalduna Studio (Vasco Coelho Santos) e Le Monument (Julien Montbabut), ambos no Porto, recebem uma estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’) no Guia Michelin Espanha e Portugal 2023.
Este ano, a distinção de uma estrela foi entregue pelo chef português Ricardo Costa (The Yeatman, Porto, duas estrelas Michelin), uma novidade nas cerimónias de apresentação do guia.
Com o anúncio dos novos galardoados portugueses, o chef José Avillez junta o Encanto aos já ‘estrelados’ Belcanto (duas estrelas, Lisboa) e Tasca (uma estrela, Dubai), sendo também o primeiro restaurante vegetariano a ser distinguido pelo ‘guia vermelho’ em Portugal.
Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal serão anunciados a partir do próximo ano numa cerimónia autónoma, uma forma de valorizar “a crescente excelência” da gastronomia nacional, anunciou em Toledo o diretor internacional da publicação.
“A partir do próximo ano, não vamos ter apenas uma celebração, mas duas, em Espanha e Portugal”, anunciou Gwendal Poullennec, na abertura da cerimónia de apresentação do guia do próximo ano, que decorreu na cidade espanhola de Toledo.
“Não vamos voltar a desvendar a seleção ao mesmo tempo, mas vamos dar aos dois destinos a sua própria celebração”, adiantou, acrescentando: “As cenas culinárias dos dois países merecem o seu próprio impulso e queremos promover melhor o que as faz únicas”. Poullennec agradeceu ao Turismo de Portugal o apoio nesta iniciativa.
Desde o início da década de 2010, cada edição é apresentada numa cerimónia, que decorre normalmente numa cidade espanhola – apenas em 2018 Lisboa acolheu o evento.
“Com a organização de um evento próprio em Portugal, a revelação da seleção de restaurantes e a consequente implementação de conteúdos editoriais e de comunicação, que serão partilhados nas nossas diferentes plataformas, queremos contribuir para a promoção de Portugal como destino gastronómico europeu incontornável”, referiu o guia, em comunicado.
“Às vezes nem acredito em tudo o que construímos”
Através das redes sociais, os vencedores das novas estrelas Michelin para Portugal manifestaram a sua alegria por integrar o chamado ‘guia vermelho’.
“Às vezes nem acredito em tudo o que construímos nos últimos anos… O Encanto que abriu há menos de nove meses acaba de ganhar a sua primeira estrela Michelin e torna-se assim o primeiro restaurante vegetariano da península Ibérica e um dos únicos no mundo com esta distinção. O Belcanto volta a renovar as duas estrelas Michelin pelo oitavo ano consecutivo. Há menos de seis meses a Tasca Dubai foi também premiada com uma estrela Michelin”, escreveu José Avillez, no Instagram.
Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, mostrou-se surpreendido com a decisão, depois de um ano complicado.
“Ainda não estou em mim. O sonho de um projeto que todos disseram impossível conseguiu com esforço, amor, dedicação, paciência e a sonhar alto. Para mim é uma vitória, pois conseguimos sem mudar estilo, pensamento, garra e ideologia. Fomos sempre focados e determinados numa forma de servir que eu acreditava que era possível”, lê-se na publicação do chef português.
“15 anos depois de ter largado um estilo de vida de ‘conforto’ e me agarrado a esta vida que só nós da restauração entendemos, dá me muita alegria que depois de 12 estrelas Michelin conseguimos a primeira para o Euskalduna Studio. Dois mil e vinte e dois, a nível pessoal, foi duro e nunca pensei que fosse este ano. Achava que não teria este momento de felicidade. Só me resta agradecer”, acrescentou.
Paulo Alves, do Kabuki, sublinha que ele e a sua equipa estão honrados com o reconhecimento.
“Sentimo-nos muito honrados por termos recebido uma estrela Michelin. Foi um ano de muito trabalho e não poderíamos estar mais orgulhosos de nossa equipa. Gostaríamos de agradecer aos nossos fornecedores e convidados por acreditarem em nós. Muito obrigado Guia Michelin por este prémio maravilhoso”, escreveu o chef.
Do portuense Le Monument, Julien Montbabut escreveu: “Estamos muito orgulhosos e agradecidos de anunciar que o Le Monument, o restaurante gastronómico do Le Monumental Palace, foi reconhecido pelo Guia Michelin com a sua primeira estrela Michelin”.
“Este reconhecimento não seria possível sem a paixão e dedicação do nosso chef Julien Montbabut e a sua equipa. A todos os nossos clientes, parceiros e amigos, obrigado pelo vosso apoio ao longo dos últimos anos”, acrescentou.
ZAP // Lusa
E mais uma estrela Semperit, desta feita para o McDonalds da Baixa da Banheira e outra estrela para o KFC do Seixal. Parabéns aos premiados!