O arroz, grão amplamente utilizado um pouco por todo o mundo como parte essencial da dieta alimentar humana, pode acumular grandes quantidades de arsénio e outras toxinas, a maioria das quais entra no corpo durante a digestão.
A notícia é avançada pelo portal Eurek Alert nesta terça-feira, que cita de biólogos especialistas que participaram recente numa conferência da Society for Risk Analysisi, em Nova Orleães, nos Estados Unidos.
Os cientistas alertam que altos níveis de chumbo, arsénio e muitos outros elementos encontrados na água potável, canalizações, pratos e outros objetos domésticos e da vida quotidiana, produzem, muitas vezes, distúrbios graves no cérebro e corpo humano. Quanto ao arsénio em particular, os especialistas apontam que a principal fonte desta toxina está na água subterrânea.
Tendo em conta a contaminação significativa destas águas, uma equipa de cientistas da Universidade de Indiana, nos EUA, decidiu estudar como é que os altos níveis de arsénio e outras substâncias afetam as plantações de arroz, que representam as maiores atividades de cultivo na cultura da China, Índia, bem como em outros países do sul e leste asiático.
Para a investigação, os especialistas analisaram dados recolhidos por autores em 143 artigos científicos sobre o metabolismo do arsénio e o seu comportamento no interior do corpo humano e em diverso alimentos alimentos. Posteriormente, selecionaram dez estudos mais detalhados sobre o tema, comparando-os com os seus resultados experimentais.
Os cientistas descobriram que os grãos de arroz acumulam grandes quantidades de arsénio, que na maioria das vezes permanece na sua polpa sob a forma de um composto inorgânico, sem ser processado pela planta.
Em média, cerca de 70-80% do arsénio passa através da água da planta sem experimentar quaisquer mudanças, ou seja, uma proporção semelhante a esta entra diretamente no corpo das pessoas e animais que o ingerem.
Os cientistas esperam que, num futuro próximo, além de avaliar o conteúdo de arsénio em grãos de arroz comuns e determinar a quantidade desta substância tóxica entra no corpo, possam ainda determinar como é que afeta o corpo humano.
ZAP // RT
Em português é “arsénio”!
Caro Eu!,
Obrigado pelo reparo. Está corrigido.
Lavar muito bem o arroz antes de o cozinhar ajuda…mas não sei até que ponto.
É verdade que os chineses fazem xixi nas plantações de arroz porque não podem sair de lá para irem ao WC ?
O arroz é consumido UM POUCO por todo o mundo?