O consumo de suplementos vitamínicos durante a gravidez parece ser, afinal, um desperdício de dinheiro, já que a maioria das futuras mães não precisa deles. Os cientistas afirmam ainda que comer por dois é um mito.
De acordo com uma nova pesquisa publicada na Drug and Therapeutics Bulletin, uma análise dos produtos e dados disponíveis mostrou que os suplementos vitamínicos não melhoram a saúde das gestantes e dos fetos.
Os cientistas defendem, no entanto, que as mulheres grávidas devem manter o consumo de ácido fólico e vitamina D, além de manter uma dieta saudável.
Segundo os investigadores envolvidos, o consumo de 400 mg de ácido fólico por dia pode comprovadamente proteger o feto contra anomalias no cérebro e na coluna vertebral, ao passo que uma dose diária de 10 mg de vitamina D é recomendada para que mãe e bebé tenham ossos saudáveis.
Mas o excesso de vitamina A, por exemplo, pode causar danos ao feto.
“Comer por dois é um mito”
No estudo, os investigadores referem que grávidas podem sentir-se coagidas a comprar suplementos multivitamínicos caros, quando “os únicos suplementos recomendados para todas as mulheres durante a gravidez são ácido fólico e vitamina D, disponíveis a custos relativamente baixos”.
Janet Fyle, do Royal College of Midwives, insitituição que forma enfermeiras-parteiras, acrescentou ainda que mulheres não precisam “comer por dois”.
“Encorajamos as gestantes a ter uma dieta saudável e variada, incluindo frutas e legumes e frescos, além do suplemento de ácido fólico. Comer por dois é um mito. É necessária apenas uma quantidade equilibrada de comida”.
A Health Food Manufacturers’ Association, entidade que representa a indústria dos suplementos alimentares no Reino Unido, contestou a pequisa e insiste que uma proporção significativa de mulheres em idade fértil não está a obter nutrientes suficientes apenas com o que consomem no dia a dia.
ZAP / BBC
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