Tri’vanilson comanda remontada épica

Olivier Matthys / EPA

Um super FC Porto na segunda parte anulou a desvantagem que tinha no marcador, fruto de uma primeira metade fraca dos vice-campeões nacionais.

Liderados por Evanilson, os portistas responderam ao tento inaugural de Yusuf e protagonizaram uma etapa final de excelente nível, marcaram quatro golos sem resposta – três do avançado brasileiro e outro de Stephen Eustaquio – e alcançaram um importante triunfo neste Grupo H da Liga dos Campeões.

Com seis pontos são vice-líderes atrás do Barcelona, que tem nove pontos, e estão à frente do Shakhtar (três pontos) e do Antwerp – zero.

Primeira parte para esquecer no FC Porto. Os “dragões” entraram em cena de forma passiva, deixaram o Antwerp assumir as rédeas do encontro, embora sem criar grandes lances de perigo.

Em duas excepções que ocorreram no espaço de dois minutos, aos 20 e 22 minutos, Taremi e Galeno protagonizaram aproximações perigosas, mas falharam na finalização.

Mais agressivos e objectivos, os belgas voltaram a subir o bloco e dominaram a fase final. Muja deixou um aviso e Alhassan Yusuf inaugurou a contenda, num lance que nasceu numa perda de bola de Alan Varela – foram 13 os passes de riscos dos lusos na primeira parte.

Ao intervalo, Alhassan Yusuf era o elemento que tinha a melhor nota, com um GoalPoint Rating de 7.8, fruto de um golo, uma eficácia de 91% nos passes – dois falhados em 22 feitos -, três recuperações de posse e quatro acções defensivas.

Stephen Eustaquio era a peça com melhor nota do lado portista 5.9.

Foi um vendaval? Evanilson, que tinha entrado nos instantes finais da primeira metade, aqueceu os motores ao intervalo e liderou a “remontada” dos comandados de Sérgio Conceição.

O treinador não deve ter sido meigo nos balneários, já que a equipa surgiu revigorada no período final, actuando como um bloco coeso, pressionante, agressivo e a assumir os ritmos da partida.

O empate surgiu logo aos 30 segundos, com a dupla Taremi e Evanilson a funcionar, e Eustáquio carimbou o 1-2.

Evanilson voltou a picar o ponto com dois golaços e tornou-se, depois de Brahimi, no segundo jogador portista a assinar um “hat-trick” num jogo da Champions.

Foi a melhor forma de comemorar o facto de Pepe – ele que não actuava desde meados de Setembro – se ter tornado no jogador mais velho, com 40 anos e 241 dias, a participar numa partida da prova milionária.

Noite memorável para o avançado brasileiro Evanilson. Lançado a frio, aproveitou a oportunidade para ajudar a equipa a alcançar um triunfo determinante nas aspirações da equipa nesta edição da Liga Milionária. Certeiro, em três remates apontou um “hat-trick”.

Além dos três golos – faz o gosto ao pé há três encontros seguidos – contabilizou 29 acções com a bola, sofreu uma falta, venceu cinco duelos e perdeu dois. Uma noite épica que valeu ao avançado brasileiro o título de MVP com um magnífico GoalPoint Rating de 9.1.