Um novo modelo matemático demonstra que o rácio entre a ingestão de potássio e de sódio é fundamental para regular a tensão arterial.
Um estudo da Universidade de Waterloo sugere que aumentar o rácio entre a ingestão de potássio e sódio na dieta pode ser mais eficaz para baixar a pressão arterial do que simplesmente reduzir a ingestão de sódio.
A tensão arterial elevada afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo. É a principal causa de doença cardíaca coronária e de acidente vascular cerebral e pode também conduzir a outras afecções como a doença renal crónica, insuficiência cardíaca, batimentos cardíacos irregulares e demência.
“Normalmente, quando temos tensão arterial elevada, somos aconselhados a ingerir menos sal”, afirmou Anita Layton, investigadora da Universidade de Waterloo e corresponding author do estudo, recentemente publicado no American Journal of Physiology-Renal Physiology.
“A nossa investigação sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à sua dieta, como bananas ou brócolos, pode ter um maior impacto positivo na sua pressão arterial do que apenas reduzir o sódio”, acrescenta a investigadora, citada pelo EurekAlert.
O potássio e o sódio são ambos eletrólitos — substâncias que ajudam o corpo a enviar sinais elétricos para contrair os músculos, afetam a quantidade de água no corpo e desempenham outras funções essenciais.
“Os primeiros seres humanos comiam muitas frutas e legumes e, como resultado, os sistemas reguladores do nosso corpo podem ter evoluído para funcionar melhor com uma dieta rica em potássio e pobre em sódio”, disse Melissa Stadt, doutoranda de Matemática Aplicada de Waterloo e primeira autora do estudo.
“Atualmente, as dietas ocidentais tendem a ser muito mais ricas em sódio e menos ricas em potássio. Isso pode explicar o facto de a hipertensão arterial se encontrar sobretudo nas sociedades industrializadas e não nas sociedades isoladas”, detalha Stadt.
Embora estudos anteriores já tivessem concluído que o aumento da ingestão de potássio pode ajudar a controlar a tensão arterial, os investigadores desenvolveram um modelo matemático que identifica com êxito o impacto da relação entre o potássio e o sódio no organismo.
O modelo também identifica como as diferenças de sexo afetam a relação entre o potássio e a pressão arterial: o estudo concluiu que os homens desenvolvem a tensão arterial elevada mais facilmente do que as mulheres na pré-menopausa, mas também têm mais probabilidades de responder positivamente a um aumento do rácio de potássio em relação ao sódio.
Os investigadores sublinham que modelos matemáticos como o utilizado neste estudo permitem este tipo de experiências para identificar o impacto de diferentes fatores no organismo de forma rápida, barata e ética.