Borra de vinho filipino é um poderoso alimento antienvelhecimento

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Um poderoso superalimento anti-envelhecimento foi encontrado nos restos do vinho de arroz filipino, conhecido como tapuy.

Um vinho de arroz originário das Filipinas chamou a atenção dos nutricionistas ao revelar, inesperadamente, as suas poderosas propriedades antienvelhecimento.

O vinho conhecido como tapuy é feito com uma cultura de arranque em forma de disco chamada “bubod” – composta por amido e microrganismos benéficos – que, quando adicionada a arroz glutinoso nativo cozinhado, desencadeia uma fermentação que acaba por produzir tanto o vinho como um subproduto sólido, as “borras” de tapuy.

O segredo está, precisamente, nas borras, que normalmente é deitado fora, quando o vinho é coado e fica pronto a beber.

Agora, num estudo publicado recentemente no Discover Food, os cientistas da Universidade das Filipinas e da Universidade Anteneo de Manila descobriram que a cultura inicial pode ser ajustada para ter uma mistura ótima de insetos e compostos benéficos e, por sua vez, produzir uma super-borra rica em polifenóis.

A conclusão do estudo é que esta super-borra poderia então constituir a base de um novo suplemento com impressionantes propriedades anti-envelhecimento.

Os polifenóis ajudam o corpo a combater o stress oxidativo, a inflamação e os danos celulares – todos importantes para proteger o corpo de doenças crónicas e combater o processo de envelhecimento.

Como refere a New Atlas, neste novo estudo sobre as borras de tapuy, os investigadores descobriram que todos os seus “fermentos” deram um impulso biológico em comparação com o grupo de controlo, que envelheceu naturalmente.

Por exemplo, uma borra de tapuy feita a partir de um fermento com altas concentrações de Rhizopus oryzae, Mucor indicus e Saccharomyces cerevisiae aumentou o tempo de vida médio de C. elegans em 72,72%.

Além disso, os vermes não só viveram mais tempo, como também mostraram melhor saúde e função celular numa fase posterior da vida; e ainda produziram mais ovos viáveis ao longo do seu período reprodutivo.

“Globalmente, as minhocas tratadas com extratos de borra de tapuy melhoraram potentemente o comportamento e a velocidade dos movimentos de uma forma dependente da dose”, referem os investigadores, citados pela New Atlas.

A equipa faz questão de ressalvar que estes resultados são preliminares. O extrato tem agora se ser testado em seres humanos. No entanto, este é um estudo muito prometedor para o que poderá ser uma poderosa adição na luta para retardar o envelhecimento.

ZAP //

1 Comment

  1. … Brevemente … á venda num LIDL perto de si … Atenção, não misturar com chocolate du Dubai, pode causar danos cerebrais … ! …

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