Moreirense 0-1 FC Porto | Evanilson arruma cónegos complicados

O Porto não vacilou e respondeu à vitória do Sporting com um triunfo em Moreira de Cónegos. Os “dragões”, contudo, não tiveram vida fácil, apesar de terem dominado praticamente todo o jogo.

O Moreirense só criou perigo após a expulsão de Marko Grujic aos 79 minutos e apenas na recta final da partida fizeram vacilar a crença portista nos três pontos. No entanto, prevaleceu o golo solitário de Evanilson na primeira parte.

Praticamente só deu Porto no primeiro tempo em Moreira de Cónegos.

Os “azuis-e-brancos” tiveram quase 70% de posse de bola, atacaram e remataram bem mais (e melhor), somaram muitas acções com bola na área contrária e poderiam ter chegado ao intervalo com uma vantagem de 2-0 (a ter em conta os Expected Goals).

Houve um só tento, apontado por Evanilson aos 40 minutos, após um excelente lance de Mehdi Taremi do lado esquerdo, com o iraniano a fazer a assistência.

O ponta-de-lança brasileiro, autor do golo, era o melhor ao descanso, cum um GoalPoint Rating de 6.6, registando já três remates, dois enquadrados e uma ocasião flagrante desperdiçada.

O segundo tempo não mudou nada, a não ser que o Porto passou a sentir mais dificuldades para rematar e criar perigo, mas os cónegos continuam virtualmente inofensivos.

A esperança regressou aos homens da casa aos 79 minutos, quando Marko Grujic viu o segundo cartão amarelo e foi expulso, apenas 13 minutos após ter entrado para o lugar de Matheus Uribe.

Curiosamente (ou não), na sequência do livre, André Luís atirou à barra com estrondo, na melhor ocasião da partida para os anfitriões.

A tal esperança do Moreirense desvaneceu-se aos 84 minutos, uma vez que Steven Vitória também foi para os balneários mais cedo, por segundo amarelo, deixando, finalmente, as duas equipas empatadas em número de elementos.

Ainda assim, nos derradeiros minutos os cónegos terminaram em cima do Porto, a tentar chegar ao empate, sem sucesso, uma vez que Diogo Costa evitou o golo de Derik já nos descontos.

Manuel Fernando Araújo / Lusa

Otávio foi o melhor em campo em Moreira de Cónegos. Sem participação no golo do Porto, o internacional luso terminou, ainda assim, com um GoalPoint Rating de 6.8, em parte porque foi o jogador que mais passes para finalização realizou, nada menos que quatro, um para ocasião flagrante.

Além disso fez nove passes aproximativos e três super aproximativos, registando três desarmes, máximo do jogo. Foi um dos jogadores mais castigados em falta, quatro vezes, duas em zona de perigo.

A rever, os 15 passes falhados e as cinco perdas de posse no primeiro terço, ambos máximos do encontro.

Destaques do Moreirense

Pablo Santos 6.7 – Nos momentos de maior pressão portista, o central esteve muito certo, sendo pragmático na abordagem aos lances. por esse motivo terminou com nove alívios (máximo), bem como três duelos aéreos defensivos ganhos em quatro. Na frente criou uma ocasião flagrante de golo.

Mateus Pasinato 6.5 – O guardião brasileiro habituou-nos a boas exibições frente aos “grandes” e voltou a essa bitola, terminando com quatro defesas, todas as remates na sua área, três a disparos a menos de oito metros. Nada podia fazer no golo portista.

André Luís 5.7 – Num jogo em que a sua equipa raramente atacou, ter o terceiro melhor rating sendo ponta-de-lança é bem positivo. Na retina ficou aquele remate à barra na conversão de um livre directo, mas esse não é o detalhe estatístico que mais impressiona. O brasileiro participou em 11 duelos aéreos ofensivos e ganhou dez. Os seis mais controlos de bola afectam-lhe a nota.

Destaques do Porto

Fábio Vieira 6.7 – Raramente decide mal e as suas acções demonstram qualidade. O médio registou o segundo melhor rating da noite, fruto de uma ocasião flagrante criada, um passe de ruptura e quatro acções com bola na área contrária.

Evanilson 6.5 – O brasileiro foi o autor do único golo do encontro e, a par de Taremi, o jogador mais rematador, com quatro disparos, dois enquadrados. Falhou uma ocasião flagrante, mas apenas um de 22 passes.

Vitinha Ferreira 6.1 – Pode não estar numa fase da época tão exuberante, mas o médio continua a ser o “patrão” do futebol portista. Destaque para dois passes para finalização, seis ofensivos valiosos e os máximos do jogo em passes (66), passes super aproximativos (3), acções com bola (88) e recuperações de posse (7).

Mehdi Taremi 6.1 – Brilhante o lance que construiu e terminou com a assistência para o golo de Evanilson. O iraniano foi um dos mais rematadores (4), fez três passes para finalização, recebeu 13 passes aproximativos (máximo) e somou oito acções com bola na área cónega (também máximo). Nota afectada pelas duas ocasiões flagrantes falhadas.

Matheus Uribe 6.0 – O colombiano saiu perto da hora de jogo com dois passes para finalização, 88% de passes certos e seis recuperações de posse.

Diogo Costa 5.9 – Esteve praticamente todo o jogo sem trabalho, mas nos minutos finais foi obrigado a intervir, terminando com uma defesa fundamental perante Derik, que se encontrava isolado.

Fábio Cardoso 5.8 – Bem no passe, com 92% de eficácia, sete longos certos em oito tentados e quatro variações de flanco (máximo), o central somou oito alívios.

Zaidu 5.7 – Menos efectivo nas subidas como de costume, o nigeriano destacou-se nos duelos aéreos, ganhando os três em que participou.

João Mário 5.5 – Jogo um pouco à imagem do de Zaidu, pouco afoito ofensivamente, ainda assim com três tentativas de drible e quatro recuperações de posse.

Chancel Mbemba 5.4 – O central praticamente só teve trabalho perto do fim, terminando com seis acções defensivas, com destaque para dois bloqueios de remate.

Galeno 5.0 – Cerca de 26 minutos em campo sem praticamente nenhum lance digno de registo, além de um passe para finalização.