Têm surgido, ao longo do tempo, vários indicadores de que a carne vermelha pode estar ligada a alguns tipos de cancro. A comunidade científica tem, por isso, tentado encontrar o mecanismo exato responsável por tal ligação.
A mais recente investigação permitiu descobrir porque é que o consumo excessivo de carne vermelha pode causar cancro colorretal — o terceiro tipo mais comum de cancro, responsável por cerca de 10% dos casos em todo o mundo e a segunda principal causa de morte relacionada com esta doença.
De acordo com o BGR, os cientistas analisaram amostras de cancro colorretal e descobriram que o ferro encontrado na carne vermelha reativou uma enzima chamada telomerase através de uma proteína sensível ao ferro conhecida como Pirin.
Esta proteína parece impulsionar a progressão da doença. O processo está relacionado com a telomerase e com os telómeros, que ajudam a estimular o crescimento do cancro como um todo.
Estes pedaços de cromossomas são especialmente importantes porque são feitos de sequências de ADN e proteínas, sendo imprescindíveis para a divisão celular.
À medida que os telómeros proporcionam a divisão celular, tornam-se cada vez mais curtos até serem novamente reconstruídos através da telomerase. As células cancerígenas usam esse sistema para crescer descontroladamente e é precisamente nele que os cientistas conseguiram encontrar a ligação entre a carne vermelha e o cancro.
A equipa descobriu que as células cancerígenas têm telómeros muito curtos. Quando o ferro da carne vermelha interage com o corpo, liberta proteínas que fazem com que as células desencadeiem a telomerase, permitindo que se dividam e cresçam em tumores.
À medida que a ligação entre a carne vermelha e o cancro se tornou mais bem compreendida, os cientistas também conseguiram determinar uma maneira de evitar que essa ligação seja ativada, impedindo que o ferro se ligue à proteína Pirin.
Esta abordagem poderá ser aplicadas em futuros tratamentos contra a doença.
Para já, o artigo científico com as descobertas foi publicado na Cancer Discovery.
Então é o ferro e nao a carne vermelha? Quer dizer que devemos deixar de comer legumes visto que eles sao quem maos tem ferro? E eu q pensei que o agriao, o espinafre, etc eram bons… ate o grelo e nabo se tem de deixar de mamar? Lirico cm se geram estes novos premios nobeis!