Leão destroça canarinhos com cabaz de golos

Rodrigo Antunes / Lusa

Cinco, a conta que os “leões” fizeram no jogo de abertura da ronda 16 do campeonato.

Num jogo que se esperava complicado, perante um Estoril que tem estado a subir de nível e já derrubou o FC Porto em duas ocasiões esta temporada, os de Alvalade puxaram dos galões de líderes da prova.

Os leões destroçaram o opositor com a ajuda da força da “locomotiva” sueca Gyökeres, que mesmo em dias como nesta sexta-feira em que não marcou, foi decisivo com um “poker” de assistências – recorde na competição até ao momento.

A reacção da formação da Linha foi ténue e surgiu apenas após o 3-0. Edwards bisou, Nuno Santos – com a ajuda involuntária de Pedro Álvaro -, Pedro Gonçalves, Trincão e Cassiano foram os goleadores de serviço em Alvalade.

Em campo aberto, este Sporting, versão 2023/24, é quase mortífero e o Estoril provou isso mesmo.

Após alguns minutos em que esteve remetido à retaguarda com um bloco de cinco defesas, a equipa da Amoreira subiu as linhas e os “leões” aproveitaram o imenso espaço concedido para explorarem as costas da defensiva contrária, com a sociedade sueca e inglesa formada por Viktor Gyökeres (nas assistências) e Marcus Edwards (com um bis) a ser letal.

Os dois golos tiveram a mesma receita, a velocidade e força do número 9 – já é o rei das assistências na Liga, com sete passes decisivos – e a sagacidade do camisola “10”.

Num jogo que decorreu a um bom ritmo, Edwards foi a peça em destaque nesta fase inicial. com dois golos em três remates – o inglês não fazia o gosto ao pé desde a ronda 10 ante o Estrela da Amadora -, três acções com a bola na área contrária, quatro recuperações de posse e um GoalPoint Rating de 7.7.

Os visitantes tentaram reduzir distâncias, subiram bloco, mas de forma desorganizada voltaram a pecar nas marcações, abrindo uma auto-estrada em direcção à baliza de Carné que o Sporting agradeceu para encher o cabaz de golos com as finalizações certeiras de Nuno Santos, Pedro Gonçalves e de Trincão.

O Estoril, que demonstrou a melhor face nos primeiros minutos deste período, pecando na definição, viram Cassiano apontar o golo de honra, que apenas maquilhou a goleada.

Esta foi a quinta vitória seguida dos “verdes-e-brancos” em todas as provas, já o Estoril, que vinha de quatro partidas sem derrotas, soma apenas um triunfo – alcançado no Estádio do Dragão diante do FC Porto – nas últimas 21 partidas fora de casa no campeonato.

Marcus Edwards entendeu-se às mil maravilhas com Gyökeres, sendo que desta feita foi ele a finalizar aproveitando as “ofertas” do sueco para chegar aos quatro tiros certeiros na prova.

Edwards foi o MVP graças a quatro remates, dois tentos – golos esperados (xG) de 1,56 -, duas ocasiões flagrantes criadas, seis acções com a bola na área contrária, cinco conduções progressivas, cinco recuperações de posse, oito perdas e dois desarmes sofridos.

Por tudo isto foi o dono da melhor nota do encontro com um GoalPoint Rating de 9.5.