IA prova cervejas e diz como as tornar melhores

A Inteligência Artificial (IA) está a dar um salto no mundo do fabrico de cerveja, oferecendo aos fabricantes de cerveja um assistente digital que pode prever e melhorar o sabor da cerveja.

Desenvolvida por investigadores da KU Leuven, na Bélgica, esta IA não se limita a analisar números. Ela prova cervejas e decifra os seus sabores para oferecer ideias sobre como preparar uma melhor cerveja.

Analisando mais de 200 propriedades químicas de 250 cervejas diferentes e correlacionando-as com avaliações de gosto de especialistas e consumidores, a IA pode prever o quanto as pessoas vão gostar de uma determinada cerveja e sugerir ajustes na receita para melhorar o seu sabor, explica o Freethink.

A produção de cerveja é uma arte, sendo que os fabricantes de cerveja dependem frequentemente do feedback subjetivo de peritos para aperfeiçoar as suas receitas. No entanto, as sessões de degustação podem ser dispendiosas e as opiniões podem variar muito.

Este sistema alimentado por IA tem como objetivo fornecer aos fabricantes de cerveja recomendações baseadas em dados, permitindo-lhes tomar decisões informadas sobre como melhorar as suas criações.

“Pedimos aos modelos que analisassem estas cervejas e depois perguntámos-lhes ‘Como podemos melhorar estas cervejas?'”, explicou o autor principal do estudo, Kevin Verstrepen, em declarações ao MIT Technology Review. “E eis que, depois de fazermos provas cegas, as cervejas tornaram-se melhores e mais apreciadas em geral”.

Em colaboração com o gigante da indústria Anheuser-Busch InBev, os investigadores estão a explorar a forma como a IA pode melhorar o sabor das cervejas sem álcool numa escala maior.

Além disso, Verstrepen está a trabalhar com a startup belga Bar.On para desenvolver um dispositivo capaz de produzir cervejas personalizadas de acordo com as preferências individuais.

“Vejo-a realmente como uma ferramenta”, sublinhou Verstrepen. “Será usada especialmente para fazer melhor cerveja sem álcool, mas não está a tirar a arte de fazer boa cerveja de forma artesanal”.

ZAP //

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.