Gabriel foi o melhor ginasta de sempre nos Jogos Olímpicos: “E esperava mais”

José Sena Goulão / LUSA

Gabriel Albuquerque nos Jogos Olímpicos Paris 2024

Na final de trampolins, o jovem foi o melhor português de sempre ao chegar ao 5.º lugar. E o pódio ali tão perto.

A qualificação já tinha dado sinais: Gabriel Albuquerque estava a caminho de ser o melhor português de sempre no trampolim, nos Jogos Olímpicos. E foi.

Sendo o último a saltar, e com forte apoio do público em Paris, os 59.750 pontos colocaram o jovem ginasta no 4.º lugar, ao fim do primeiro exercício. No segundo exercício, foi ultrapassado apenas por um concorrente e ficou no 5.º lugar na qualificação.

Pouco depois, momento da final. E aí não havia duas oportunidades: cada finalista só tem direito a um exercício.

O resultado foi quase igual ao da qualificação: 59.740 pontos. Apostou num alto nível de dificuldade (18.000 pontos, igual ao segundo classificado), mas os 15.500 pontos na execução não permitiram mais.

Pequenas falhas, sobretudo no quarto salto, que originou um desvio e uma alteração no resto do exercício – caso contrário, a pontuação seria mais alta. provavelmente.

A medalha ficou perto: “Era suposto fazer uma série mais complicada, mas senti-me à rasca no quarto salto. Aí é que ia fazer uma coisa mais difícil e ir atrás da medalha. Não consegui e tive de agarrar-me à série mais simples. Nesses milésimos de segundo em que estive no ar tive de decidir assim”, explicou, citado no jornal Público.

Já à RTP, Gabriel Albuquerque admitiu que esperava mais desta final. “Pelo trabalho todo que foi feito, não diria que estou concretizado. Estava à espera de um bocadinho mais. Mas isto já é muito bom”.

Aos 18 anos, assegurou que a medalha que não conseguiu em Paris vai conseguir mais tarde: “Claramente que sonhei com a medalha e vou continuar a sonhar. E vou obtê-la, isso tenho a certeza; será nos próximos Jogos Olímpicos ou nos seguintes”.

Gabriel superou o 6.º lugar de Nuno Merino, que tinha sido o melhor português nos trampolins, em Atenas 2004.

A medalha de ouro foi para o bielorrusso Ivan Litvinovich (63.090 pontos). Zisai Wang, da China, ficou com a medalha de prata (61.890), e o bronze foi entregue ao também chinês Langyu Yan (60.950).