Vários estudos indicam que o melhor é deixar a loiça secar naturalmente, dado que os panos de cozinha podem conter bactérias se não forem trocados frequentemente.
Em muitas casas, é costume usar um pano para facilitar a secagem da louça da cozinha. No entanto, é sempre aquela dúvida: é melhor enxugar ou deixar escorrer? Segundo a ciência, o melhor é deixar secar naturalmente, o que evita a contaminação cruzada de bactérias. A exceção é quando o pano é trocado com frequência, após o uso.
O material de composição dos panos, como a trama do algodão, facilita a acumulação de resíduos de alimentos e favorece a contaminação por bactérias nocivas à saúde. Outro problema é que ele fica húmido e não seca bem, o que torna o ambiente ainda mais propício para a proliferação de microrganismos. Algo parecido ocorre com alimentos que são guardados fora do frigorífico.
Neste cenário, há risco de contaminação cruzada, ou seja, a transferência acidental de patógenos pode ocorrer, facilmente. Sem trocar e limpar o pano, enxugar a louça pode ser uma forma de sujá-la novamente e contaminá-la. É o oposto do desejado.
Enxugar a louça ou deixar escorrer?
Apesar dos conceitos sobre a contaminação cruzada e o problema do material do pano de prato — o algodão pode ser o habitat ideal para a proliferação de bactérias nocivas —, é preciso entender se a teoria se traduz na prática. Como aponta um estudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no Rio Grande do Sul, o mais indicado e mais fácil é mesmo não enxugar a louça e deixar a água escorrer.
No teste, foi avaliada a presença de bactérias em panos usados em loiça dos funcionários e dos pacientes de um hospital local. Quando o pano de limpeza não é trocado no intervalo adequado (em média, a cada 2 horas) e nem higienizado corretamente, as bactérias podem proliferar, como a Staphylococcus coagulase.
“Com base nos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que os panos e esponjas de limpeza utilizados no serviço de alimentação hospitalar apresentaram contaminação, porém se adequadamente higienizados, a contaminação poderá ser significativamente reduzida”, afirma o artigo.
Então, o uso do pano para secar pratos, talheres, panelas, copos e chávenas até pode ser usado com segurança, mas obrigatoriamente precisa de ser trocado periodicamente. Em alguns locais, como restaurantes, a secagem (quando necessária) é feita com material descartável, o que evita contaminação.
Bactérias no pano de prato da cozinha
A análise feita pelos cientistas de Pelotas não é inédita, já que investigadores da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, chegaram a conclusões parecidas sobre o risco de contaminação cruzada envolvendo o uso de pano de prato para enxugar a louça.
Após analisar 200 amostras de panos de cozinha, a equipa identificou a presença das seguintes bactérias (que são nocivas para a saúde humana):
- Escherichia coli, presente em 27,5% das amostras;
- Listeria spp., presente em 13,5%;
- Listeria monocytogenes, presente em 3%.
Dependendo da quantidade de dias que o pano de prato é usado sem a devida higienização, a situação pode ficar crítica ao ponto da quantidade de bactérias, em tese, ser a mesma encontrada numa sanita. Então, o conselho mais prático é sempre deixar a água da louça recém-lavada escorrer e secar naturalmente no escorredor.
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