Dragão cumpre mas não evita nervos

Manuel Fernando Araújo / Lusa

O FC Porto cumpriu a tarefa e bateu o Portimonense, no Estádio do Dragão, por 1-0.

Os portistas começaram muito bem a partida, marcaram cedo por Evanilson e poderiam ter ampliado ainda na primeira parte, mas aos poucos foram perdendo o discernimento e acabaram o encontro nervosos, com dez jogadores, por expulsão de David Carmo.

Triunfo pela margem mínima, justo, mas que não disfarça alguns problemas.

Arranque de jogo sob grande influência de Evanilson. O atacante, de regresso à titularidade, fez os três primeiros remates do encontro e, ao terceiro, facturou, assistido por Pepê.

Os algarvios não conseguiam contrariar os passes a rasgar para as costas da sua defesa e os lances de perigo surgiam uns atrás dos outros.

Aos poucos o jogo tornou-se um pouco confuso. Os algarvios a tentarem transições, os da Invicta a precipitarem-se em demasia no último passe, pelo que as ocasiões passaram a ter menos qualidade.

O melhor em campo ao descanso era o autor do golo, Evanilson, com um GoalPoint Rating de 6.9. O brasileiro era o mais rematador com os tais três disparos, mas fez também dois passes para finalização e três passes super progressivos.

O Porto continuou por cima no segundo tempo e, aos 56 minutos, Vinicius Silvestre fez uma enorme defesa a remate de Pepê. Na resposta, aos 59, Hélio Varela isolou-se, mas Diogo Costa realizou uma intervenção estupenda.

Passada esta fase, o jogo entrou numa toada mais morna, sem grandes lances, até que aos 83 minutos, David Carmo fez falta para segundo amarelo e foi expulso, levando os visitantes a um “forcing” final.

Sem resultados. Aliás, o Porto, com dez, acabou por marcar de novo nos descontos, em lance de rápido contra-ataque, através de Toni Martínez, entrado pouco antes, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo.

Melhor em Campo

Excelente jogo do brasileiro. Encostado à direita, mas com liberdade para cair no meio, Pepê foi o grande municiador do ataque portista.

Além da assistência para o golo de Evanilson, o médio fez quatro remates, dois enquadrados, dez passes progressivos, recebeu nove, completou duas de três tentativas de drible e somou o máximo de desarmes (5), terminando com um GoalPoint Rating de 7.5 – apesar de ter desperdiçado uma flagrante.

Um “novo” Otávio a despontar?

Destaques do Porto

Evanilson 7.2

Feliz regresso à titularidade do brasileiro. Evanilson foi o dínamo que catapultou o Porto ao triunfo nos primeiros minutos, com um golo e muito trabalho na frente. Terminou com o máximo de remates (5), fez dois passes para finalização, três passes super progressivos, recebeu 12 progressivos, somou quatro conduções progressivas e ganhou três de quatro duelos aéreos ofensivos.

Wendell 6.8

O lateral-esquerdo está, provavelmente, a atravessar o melhor período de dragão ao peito. Além de nove passes progressivos, ganhou os três duelos aéreos defensivos em que participou e fez quatro desarmes.

Galeno 6.6

Entrado na segunda parte para aproveitar a subida contrária no terreno, o extremo criou uma ocasião flagrante e fez três conduções progressivas.

Zé Pedro 6.5

Aquando da estreia na Luz mostrou personalidade e foi um dos melhores elementos do Porto este domingo, com incríveis dez duelos aéreos ganhos em 12, seis alívios e 13 duelos ganhos em 16. Pecou apenas no passe, com 16 falhados (máximo), cinco eles de risco.

João Mário 6.5

Está em grande forma. O lateral fez dois passes para finalização, teve sucesso em dois de três cruzamentos e conseguiu acumular seis acções com bola na área algarvia.

Diogo Costa 6.3

O guardião não teve muito trabalho, mas quando foi chamado a intervir esteve em grande, com duas defesas, uma a negar autenticamente o golo do empate a Hélio Varela.

Iván Jaime 6.2

O espanhol foi lançado no segundo tempo, fez dois remates, ambos enquadrados, e foi carregado quatro vezes em falta, três delas em zona de perigo.

Taremi 6.0

Está longe do seu melhor, mas o iraniano recebeu 11 passes progressivos e atingiu o máximo de acções com bola na área contrária, também 11.

Destaques do Portimonense

Vinicius Silvestre 6.9

O guardião foi o melhor dos algarvios, com seis defesas, quatro a remates na sua grande área, uma delas espectacular a negar o golo a Pepê.