Uma nova investigação concluiu que comer um abacate por dia é benéfico para a saúde, uma vez que a fruta pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol “mau”.
Para a nova investigação, a equipa de cientistas da Universidade Estatal da Pensilvânia, nos Estados Unidos, reuniu 45 adultos com idade compreendidas entre os 21 e os 70 anos e com sobrepeso ou obesidade.
Durante a primeira semana de estudo, todos os participantes seguiram a dieta norte-americana típica, uma vez que os cientistas tinham como objetivo começar a investigação sobre “uma base nutricional semelhante”, explicam, citados em comunicado.
Volvia a primeira semana, cada adulto seguiu três dietas sucessivas durante cinco semanas e numa ordem aleatório: uma com uma com baixo teor de gordura e sem abacate, outra moderada em gordura e sem abacate e, finalmente, uma dieta moderada em gordura que envolvia também o consumo diário desta fruta.
Os resultados revelaram que comer um abacate por dia estava associado a níveis mais baixos dos dois tipos de “colesterol mau”: as lipoproteína oxidada de baixa densidade (LDL) e as partículas pequenas e densas de LDL.
Penny Kris-Etherton, professora de nutrição e uma das autoras do estudo agora divulgado, explica que partículas pequenas e densas de LDL são particularmente prejudiciais, uma vez que promovem a acumulação de placas nas artérias, dificultando a circulação sanguínea.
Por outro lado, existem “muitos estudos sugerem que a oxidação é a base de algumas doenças cardíacas e cancro”, continua, acrescentando, que “quando as partículas de LDL oxidam, começa uma reação em cadeia começa que pode promover aterosclerose”.
“A oxidação não é boa. Por isso, se puder ajudar a proteger o seu corpo através dos alimentos que come, isso pode ser muito benéfico”, concluiu a cientista.
Os resultados da investigação foram esta semana publicados na revista científica especializada The Journal of Nutrition.
Nunca comi nem pretendo comer. Os cientistas entendem tanto de comida como de vinho a martelo.
Q pena…vai morrer sem provar muita coisa boa. Espanta’me q pessoas vivam uma vida de rotina.
Tão curta e tão pouco!
O abacate faz parte dos meus hábitos alimentares desde criança. O sabor de um sanduíche de abacate é coisa que aprecio muito. Misturado na salada, também acho delícia. No entanto – e dependendo do tamanho – o nutricionista recomendou-me apenas metade de um fruto, ao pequeno almoço….
Abacate madurinho, humm… sabe-me a pinhão… é BOMMM…. 🙂
A variedade apresentada na imagem (eu creio ser Hass), por ter uma semente pequena, tem mais polpa… sendo por isso mais vantajosa.
Deveria haver mais investimento em abacateiros. O abacate importado geralmente tem dificuldade em amadurecer e – não raras vezes – a polpa acaba por ficar preta e vai para o lixo. Em boa verdade trata-se de uma dupla perda porque além de saborosa (e saudável), é fruta muito cara…
assinado: Maria da Maia
Para quê comer frutos exoticos se há fruta autóctone que é adequada à população local? A ciência da treta diz cada disparate.
Autóctone? Acha que as laranjas doces, por exemplo, são naturais de Portugal? LOL Muitas frutas que pensamos ser nativas, foram trazidas de fora, há muito tempo!
E porque não plantar um abacateiro? 😉 Dão-se bem com o nosso clima, assim como maracujás, lichias e até mangas (!) não sendo nativas de cá, crescem muito bem e são super saborosas! Daqui a 500 anos, quem não sabe, vai dizer que essas frutas são também nativas de Portugal 😉
(•‿•)
Para provar, comer diferente c’um raio. A rotina é dos simplorios. Há tanta coisa boa.
Q pena…vai morrer sem provar muita coisa boa. Espanta’me q pessoas vivam uma vida de rotina.
Tão curta e tão pouco!