Quer saber o que é bom futebol? Veja a Espanha a jogar

1

Friedemann Vogel/EPA

Espanha festeja vitória contra a Itália

Espanha derrotou a Itália no grande jogo da fase de grupos do Euro 2024. Ficou 1-0, mas se tivesse terminado 5-0 não seria um choque. Até a Itália quer copiar o estilo de jogo dos espanhóis.

A Espanha venceu a Itália por 1-0, nesta quinta-feira, no grande jogo da fase de grupos do Europeu 2024.

O único golo em Gelsenkirchen até foi apontado por um italiano: Riccardo Calafiori, na própria baliza, aos 54 minutos.

Mas se este “jogo de cartaz” tivesse terminado com uma vitória espanhola por 5-0… Não teria sido um choque para quem viu o jogo – e, na verdade, para quem já tinha visto o Espanha-Croácia da primeira jornada deste Grupo B.

Segundo minuto: Pedri tenta de cabeça, grande defesa de Donnarumma. Aos nove minutos, Nico Williams também quase marca, igualmente de cabeça. A meio da primeira parte, no espaço de um minuto, grandes defesas de Donnarumma perante Morata e Fabián Ruiz. Quase à meia hora, Rodri poderia ter finalizado com golo uma bela jogada colectiva.

Ou seja, aos 30 minutos, num cenário ideal de eficácia a 100%, a Espanha já poderia estar a vencer mesmo por 5-0.

Era impressionante ver a Espanha a jogar ao longo da primeira parte. A Itália, que também poderia ter feito mais, nem conseguia ter posse de bola.

Na segunda parte, além do golo, destacaram-se o remate ao lado de Pedri, os “tiros” de Morata e de Yamal, o cabeceamento de Le Normand, ou o remate de Nico à barra e as duas tentativas finais de Ayoze que mais uma vez tiveram pela frente grandes defesas de Donnarumma.

Ou seja, quantas oportunidades claras de golo? 10? Até já perdemos a conta.

A Espanha terminou o jogo com 20 remates, contra 4 da Itália. Em ataques, 56-24. Em defesas… 1-8. Oito defesas da Itália, claro. E quase todas muito complicadas.

“Não há ninguém melhor do que nós”, disse o seleccionador espanhol Luis de la Fuente, depois deste jogo.

Realmente, esta Espanha impressiona: velocidade, qualidade técnica, pressão alta, asfixia, capacidade de remate de tantos jogadores (e de qualquer lado), autoridade, personalidade, domínio total.

Um jogo sensacional, que a espaços já se tinha visto contra a Croácia. Às vezes parece uma equipa que só aparece em consolas de jogos.

Além disso, é uma equipa com diversos jovens – recordemos que Luis de la Fuente foi seleccionador dos sub-19 ou dos sub-21 ao longo de 10 anos.

Ainda falta muito para o Euro 2024 acabar mas, de facto, tal como disse o treinador, não há selecção melhor do que a espanhola, até agora.

Se o elogio do seu próprio seleccionador não surpreende, as palavras do seleccionador adversário, Luciano Spalletti, mostram bem a admiração e o respeito pelo que a Espanha tem jogado: “Todos queremos copiar o estilo de jogo da Espanha”, admitiu o italiano.

A Espanha já está apurada para os oitavos-de-final do Europeu. Aliás, já garantiu o primeiro lugar do suposto “grupo da morte”. Vai jogar com a Albânia na próxima segunda-feira: mais espectáculo ou jogo para relaxar?