Um estudo liderado por médicos americanos mostrou que o chamado bom colesterol tem também um lado perigoso, podendo aumentar o risco de ataques cardíacos.
A lipoproteína de alta densidade, HDL, ou colesterol bom, normalmente ajuda a manter as artérias limpas e faz bem à saúde do coração.
Mas uma equipa de médicos do centro médico Cleveland Clinic, no estado do Ohio, mostrou que o HDL pode tornar-se anormal e entupir as artérias.
Os investigadores afirmam que as pessoas devem continuar a comer de forma saudável, mas que a história do “bom” colesterol é mais complexa do que se pensava.
A lipoproteína de baixa densidade, ou LDL, é “má” porque é depositada nas paredes das artérias e causa a formação de placas duras que podem causar entupimentos, resultando em acidentes cárdio.vasculares (AVC) e enfartes.
No caso do HDL, é um colesterol “bom” porque é enviado para o fígado.
Segundo se crê actualmente, ter uma proporção maior do bom colesterol em relação ao mau faz bem à saúde.
No entanto, os investigadores da Cleveland Clinic dizem que testes clínicos com o objetivo de aumentar os níveis de HDL “não tiveram sucesso” e que o papel do bom colesterol é claramente mais complicado.
‘A exacta mudança química’
No estudo, divulgado na publicação científica Nature Medicine, os investigadores mostraram como a lipoproteína de alta densidade pode tornar-se anormal.
Citado pela BBC, um dos investigadores, Stanley Hazen, revelou que o HDL estava a ser modificado nas paredes das artérias.
“Nas paredes das artérias o HDL está a agir de forma bastante diferente da forma como age na circulação. Pode tornar-se disfuncional e contribuir para o desenvolvimento de doenças do coração.”
“Estes dados não mudam a ideia de que devemos comer de forma saudável“, explicou Hazen.
Segundo Hazen, as descobertas serão usadas para desenvolver novos testes para o HDL anormal, e investigar medicamentos que ajudem a bloquear a sua formação.
Shannon Amoils, um investigador da organização de caridade britânica para problemas cardíacos, a British Heart Foundation, confirmou que “embora tradicionalmente pensemos no HDL como colesterol ‘bom’, a realidade é muito mais complexa.”
“Hoje sabemos que perante certas condições, o HDL pode tornar-se disfuncional e ajudar a entupir as artérias.”
“Esta interessante pesquisa mostra a mudança química exacta que transforma o “bom” colesterol em “mau”.
“Esse conhecimento pode permitir que cientistas monitorizem a doença arterial coronária mais de perto ou até mesmo ataquem o colesterol “mau” com medicamentos.”
ZAP / BBC