Quando o Benfica foi campeão e o Sporting recebeu o troféu: “Hoje seria impensável”

José Sena Goulão / Lusa

Pode haver campeão nacional mais logo, no dérbi de Lisboa. Já aconteceu uma vez… há quase 50 anos. E o troféu foi para o outro lado.

Se fosse no ténis ou no voleibol, seria dia do primeiro match point para o Benfica.

Já poderia ter havido campeão nacional duas vezes, mas sempre em jogos do FC Porto. Nas duas ocasiões, os portistas ganharam e continuaram a lutar pelo primeiro lugar.

Neste domingo, o Benfica tem a primeira oportunidade de se sagrar campeão nacional em campo. Se ganhar, é campeão.

E logo num Sporting-Benfica

Já tem sido partilhado por outros portais a única vez que o Benfica foi campeão em Alvalade. Aconteceu em 1975, na primeira época completa pós-25 de Abril.

Em pleno Processo Revolucionário em Curso (PREC), o processo de entrega de troféu nesse dia também seria revolucionário, hoje: o Benfica sagrou-se campeão mas foi o Sporting a receber o troféu de campeão… da época anterior.

4 de Maio de 1975. As grandes marchas do 1.º de Maio tinham sido pouco antes e agora era altura de milhares de pessoas marcharem até ao Estádio José Alvalade.

Um empate era suficiente para o Benfica ser campeão da I Divisão. Curiosamente em Alvalade e curiosamente na penúltima jornada, tal como em 2023.

E o dérbi terminou precisamente com um empate: 1-1. Com Yazalde ou Nené em campo, Samuel Fraguito marcou aos 29 minutos para o Sporting, Diamantino Costa empatou aos 51 minutos para o Benfica.

Mas sim, o troféu de campeão 1973/74 só foi entregue nesse dia, quase um ano depois. Ou seja, o Sporting ficou com o troféu no dia em que soube que o iria passar para o Benfica.

“Hoje em dia era impensável acontecer algo assim. Era no mesmo dia e mais nada”, lembrou Fraguito, entre sorrisos.

No zerozero, o antigo futebolista do Sporting conta que não houve qualquer confusão entre as equipas por causa desta coincidência estranha: “Naquela altura tínhamos muito mais consideração pelas pessoas, éramos todos colegas uns dos outros e conhecíamo-nos todos. Não havia chatices”.

“Hoje como há mais estrangeiros, é diferente. Temos sempre transtorno de não sermos nós campeões. Jogamos para ser campeões, mas alguém tem que ser. Eles foram justos campeões“, completou.

Na altura, o Benfica terminou o campeonato com 49 pontos, mais cinco do que o FC Porto, segundo classificado (também como agora), e mais seis do que o Sporting.

Mais logo, a partir das 20h30, a bola começa a rolar em Alvalade para o novo desfecho, quase 50 anos depois.

O Benfica precisa de três pontos para assegurar já o primeiro lugar mas vai encontrar um Sporting mais motivado: ontem, sábado, o Sporting de Braga empatou no Bessa (1-1) e, assim, o Sporting ainda pensa no terceiro lugar, que dá acesso à Liga dos Campeões.