Bebidas açucaradas são piores para o risco de diabetes do que bolos. Novo estudo explica porquê

Uma nova pesquisa aponta que a forma em que consumimos açúcar influencia bastante o seu impacto na saúde — o risco de diabetes tipo 2 aumenta quando está em bebidas e diminui quando está em alimentos sólidos.

Um novo estudo publicado na revista Advances in Nutrition revelou que os açúcares líquidos, como os presentes em refrigerantes e sumos de fruta, aumentam significativamente o risco de diabetes tipo 2 e são piores para a saúde do que os açúcares consumidos em alimentos sólidos.

A investigação analisou dados de 29 grandes estudos que abrangeram mais de 800 mil pessoas em todos os continentes. Liderado por Karen Della Corte, da Universidade Brigham Young, e por uma equipa de investigadores alemães, o estudo mostrou que cada porção diária de 12 onças (cerca de 35 centilitros) de bebidas açucaradas aumenta o risco de diabetes tipo 2 em 25%. Os sumos de fruta também se revelaram problemáticos: cada copo de 8 onças (24 centilitros) aumentava o risco de diabetes em 5%.

É importante notar que estas associações se mantiveram mesmo depois de ajustadas a fatores como o peso, a ingestão de calorias e a atividade física, o que sugere que não é apenas a qualidade geral da dieta que determina o risco. “Os nossos resultados indicam que as fontes de açúcar líquido têm um impacto único na saúde metabólica”, referem os autores.

Quando os açúcares foram consumidos como parte de alimentos sólidos os dados mostraram uma ligeira diminuição do risco de diabetes, com uma probabilidade 4% menor de desenvolver a doença por cada 20 gramas de açúcar consumido diariamente. “A matriz alimentar parece ser importante”, explicou Della Corte, sugerindo que nutrientes como as fibras e as proteínas dos alimentos sólidos podem atenuar os efeitos do açúcar.

Porquê a diferença? De acordo com o estudo, os açúcares líquidos são rapidamente absorvidos, sobrecarregando o fígado e provocando resistência à insulina. Em contrapartida, os açúcares dos alimentos integrais são processados mais lentamente, reduzindo o choque metabólico no sistema, refere o ZME Science.

Estas descobertas podem reformular as diretrizes dietéticas que atualmente aconselham a limitação de todos os açúcares adicionados. “Em vez de condenar todos os açúcares da mesma forma, as recomendações futuras devem considerar os riscos únicos do açúcar líquido”, recomenda Della Corte.

Mesmo o sumo de fruta, muitas vezes visto como uma alternativa saudável, não ofereceu nenhuma vantagem metabólica sobre o refrigerante no estudo. “É um substituto pobre para a fruta inteira”, escreveram os investigadores, sublinhando que as vitaminas do sumo não compensam a carga de açúcar.

Embora o estudo seja um dos maiores e mais detalhados até à data, os autores sublinham que as provas relativas aos açúcares individuais, como a frutose, continuam a ser contraditórias. É necessária mais investigação para aperfeiçoar a nossa compreensão dos efeitos do açúcar.

ZAP //

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