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Top três dos alimentos cujos preços mais subiram em 2025. É da Páscoa e não só…

Os ovos, a carne de novilho e o tomate chucha são os produtos que mais encareceram desde o início do ano. Mas o que explica estas subidas?

O custo dos ovos foi o que mais aumentou desde Janeiro de 2025, com uma subida de 27% até 16 de Abril passado, conforme dados da Deco Proteste.

A análise da Associação de Direitos do Consumidor revela um aumento de 44 cêntimos desde o início do ano, passando dos 1,61 euros por uma dúzia de ovos, para os 2,05 euros.

Mas desde Janeiro de 2022, o aumento no preço dos ovos é de 79%.

A carne de novilho foi o segundo produto que mais encareceu desde o início do ano, com uma subida de 2,45 euros, o que equivale a um aumento de 23%. Só no período entre 9 e 16 abril, os preços subiram 11%, ficando mais cara 1,31 euros.

No terceiro lugar do pódio dos produtos que mais encareceram desde o início do ano, está o tomate chucha, cujo preço subiu 19%, com um aumento de 43 cêntimos, passando dos 2,25 para os 2,68 euros por quilo.

O que influencia estas subidas de preços?

Os preços de venda aos consumidores são influenciados por vários factores, nomeadamente pela oferta e pela procura, e pelos custos da produção, o que inclui matéria-prima, mão de obra, transporte e armazenamento.

Nesta altura da Páscoa, há produtos que ficam sempre mais caros, como é o caso dos ovos, uma vez que são usados em muitas receitas tradicionais desta época, como os folares típicos da quadra.

Por outro lado, tem havido uma escassez de ovos disponíveis no mercado. Quando a procura por um produto aumenta e a oferta é limitada, os preços tendem a subir.

Há ainda factores como a inflação e eventos globais que podem também ter impacto nos preços dos produtos.

O que explica o aumento no preço dos ovos?

Além da questão do aumento da procura nesta altura da Páscoa, um dos principais culpados pela subida do preço dos ovos em Portugal, é a crise da gripe aviária nos EUA, conforme analisava o líder da Associação Nacional dos Avicultores Produtores de Ovos (Anapo), Paulo Mota, em declarações ao Eco no início deste mês.

Milhares de aves tiveram que ser abatidas nos EUA devido à gripe aviária, o que tornou o produto mais escasso no mercado, levando a um aumento de 180% nos preços naquele país.

Essa tendência acabou por se arrastar à Europa, com o aumento de preços a ser também influenciado pelo “aumento dos custos de produção nos últimos anos” e pelo “aumento do consumo“, pelo facto de os ovos serem um alimento muito rico nutricionalmente, como atestava Paulo Mota ao Eco.

Portugal ocupa a 12.ª posição entre os 27 países da União Europeia (UE) em que o preço dos ovos subiu face ao ano passado. Por cá, a subida foi de 2,9% enquanto a subida média na UE foi de 6,7%, de acordo com dados do Eurostat.

Preços dos ovos na União Europeia.

Percentagem anual da inflação nos preços dos ovos na União Europeia em Março de 2025.

Porque está a carne de novilho mais cara?

O preço da carne de novilho “aumentou 1,48 euros, passando de 5,56 euros/kg para 7,04 euros/kg” desde Abril de 2024, segundo as cotações da Bolsa de Novilho da Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal – CONFAGRI citados pela publicação especializada Vida Rural.

Trata-se de uma subida de 26% num ano. Um aumento de preço que está também relacionado com a procura sazonal durante a Páscoa, quando o consumo de carne tende a subir.

Além disso, os custos de produção, incluindo a alimentação e o transporte, também influenciam directamente o preço final da carne.

As exportações nacionais para mercados internacionais, onde os preços são mais atractivos, também reduzem a oferta disponível em Portugal, o que contribui igualmente para o aumento dos preços.

O que se passa com o tomate chucha?

Além da questão da procura sazonal, uma vez que na Primavera e Verão se verifica uma maior procura por produtos para saladas, como o tomate, é preciso considerar também outros factores que influenciam o aumento nos preços deste item do cabaz alimentar.

As variações de temperatura e alguns eventos extremos verificados têm afetado a produção, reduzindo a oferta e, logo, encarecendo os preços.

O aumento dos preços dos fertilizantes, do transporte e da mão-de-obra também impacta directamente o custo final do produto.

A inflação, com o aumento geral dos preços dos bens essenciais, também influencia o custo dos produtos agrícolas.

ZAP //

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