O livro também pergunta: quando é que o queijo deve ser consumido? “O queijo pressiona a carne até ao fundo do estômago”.
Um panfleto compilado de queijo, contendo as diferenças, a natureza, as qualidades e a bondade do mesmo.
É um primeiro parágrafo estranho, mas é o título do livro inglês mais antigo de sempre sobre… queijo. Pelo menos, é o livro mais antigo que se conhece sobre o assunto.
Acredita-se que tenha sido escrito há quase 450 anos. Mas agora surgiu uma nova transcrição desse livro inglês. Está disponível para leitura online pela primeira vez.
Também se estima que seja o primeiro estudo académico abrangente de um único alimento a ser escrito em inglês.
O queijo já entra na nossa dieta desde a Pré-história, mas havia poucas evidências da sua natureza e locais de produção nesta altura.
Este livro mistura conhecimentos antigos, experiências do escritor com o queijo, e investigação.
E revela que, já na altura, havia pessoas que davam importância à alimentação, que olhavam para a comida como forma de cuidar de si, da saúde, de evitar doenças, sublinha o Popular Science.
O historiador Alex Bamji destaca esta passagem: “Aquele que vai julgar se o queijo é um alimento conveniente para si, deve considerar a natureza do corpo e o temperamento do queijo e, considerando ambos, será capaz de julgar se é provável que sofra algum dano por causa do queijo ou não.”
“O termo ‘intolerante aos produtos lácteos’ pode não ter sido utilizado naquela época, mas há certamente aqui um entendimento de que o queijo funciona melhor no corpo de algumas pessoas do que noutras — embora o autor explique isso através do sistema de ‘humores’ e da ideia de que o seu corpo estará mais quente ou mais frio e mais seco ou mais húmido”, disse Bamji em comunicado.
Neste livro, também se pergunta: quando é que o queijo deve ser consumido? É melhor ser no final da refeição: “O queijo pressiona a carne até ao fundo do estômago”.
É deixada uma dica: utilizar tripas de peixe para coalhar o leite.
Outro aviso sério: beber leite de cadela pode causar parto prematuro. O autor do livro refere que havia relatos que se usava leite de camela, burra e égua para fabricar queijo.
Para escrever este livro, o autor estudou remédios da Antiga Grécia, mas também falou com muitos camponeses daquela época, que tinham experiência neste assunto.
Não se sabe quem escreveu este livro.