A água alcalina traz mesmo benefícios?

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Beber água alcalina está na moda. Diz-se que tem uma “variedade de benefícios”, desde uma melhor hidratação até à prevenção de doenças crónicas. Mas será que água tem de facto algum benefício? A ciência ainda não respondeu.

As substâncias alcalinas são básicas. Ou seja, o oposto de ácidas. Têm um pH elevado, enquanto os ácidos têm um pH baixo.

Apesar das alegações de saúde em torno da água alcalina, a ciência dá a entender que os seus alegados benefícios podem ser exagerados.

A água alcalina tem normalmente um nível de pH entre 8 e 9, superior ao da água potável normal, que é tipicamente “neutra”, com cerca de 7.

A água pode tornar-se alcalina quando corre sobre rochas e apanha minerais alcalinos como o cálcio, o magnésio e o potássio; ou então pode ser produzida artificialmente através da eletrólise – um processo em que a água filtrada passa por um dispositivo que a separa em fluxos alcalinos e ácidos.

Quando consumida, é improvável que a água alcalina tenha qualquer impacto duradouro no corpo. Isto porque, no momento em que entra em contacto com o estômago, o seu pH é neutralizado pela acidez dos sucos gástricos – que têm um pH de 1,5 a 3,5.

Além disso, os minerais contidos na água são absorvidos no intestino delgado e entram na corrente sanguínea, onde o pH é mantido rigorosamente entre 7,35 e 7,45 graças aos pulmões e aos rins. Em condições normais, os minerais em excesso no sangue são filtrados pelos rins e excretados.

Assim, o consumo de água alcalina não é suscetível de “alcalinizar” significativamente o organismo.

A explicação é dada à Live Science por Salome Kruger, professora de nutrição do Centro de Excelência em Nutrição da Universidade North-West, na África do Sul.

A ciência ainda não sabe

Até ver, os estudos científicos que há sobre os possíveis efeitos da água alcalina na saúde são limitados e muitas vezes inconclusivos.

De um modo geral, as questões metodológicas em alguns destes estudos em humanos, tais como pequenas amostras e a falta de medições de base, tornam difícil tirar conclusões definitivas, disse Lize Havemann-Nel, professora do Centro de Excelência para a Nutrição na Universidade North-West.

Quanto à hidratação: Um estudo de 2016, citado pela Live Science, concluiu que pessoas que consumiam água alcalina reduziram a viscosidade do sangue, o que indica que isso pode refletir uma melhor hidratação. No entanto, outros estudos que analisaram marcadores diretos de hidratação não encontraram diferenças significativas entre a água alcalina e a água normal.

Outro estudo sugeriu que a água alcalina pode atuar como um antioxidante, reduzindo o stress oxidativo e os danos musculares causados pelo exercício de alta intensidade ou de longa duração. No entanto, Havemann-Nel advertiu que este trabalho ainda está na fase inicial. Se a água alcalina tiver algum benefício, este pode estar mais relacionado com o seu teor de electrólitos do que com o seu pH.

Concluindo: no seu conjunto, os dados disponíveis sugerem que a água alcalina tem poucos ou nenhuns benefícios claros em relação à água normal.

Além disso, “acarreta alguns riscos”, disse Kruger.

Morrer da doença ou da “cura”?

Há estudos sugerem que a água alcalina pode inativar a pepsina humana, uma enzima digestiva. No refluxo ácido, a pepsina atinge a garganta e danifica os tecidos, pelo que, nesse contexto, a inativação da pepsina pode parecer benéfica. No entanto, no estômago, isso poderia potencialmente perturbar a digestão, o que seria indesejável, explicou Kruger.

Beber água com um pH superior a 9 poderia também ser perigoso para pessoas que tomam medicamentos que bloqueiam a produção de ácidos no estômago, como os inibidores da bomba de protões, porque pode aumentar ainda mais os níveis de pH do estômago.

Além disso, o excesso de minerais da água alcalina pode perturbar os níveis de minerais no sangue de pessoas com doenças renais, que não conseguem filtrar eficazmente os minerais.

Se um produto de água alcalina contiver bicarbonato de sódio, como alguns fazem, pode também contribuir para a ingestão excessiva de sódio. “Muitas pessoas já consomem níveis elevados de sódio a partir do sal de mesa e dos alimentos processados, pelo que o sódio adicional da água alcalina pode exacerbar este problema”, apontou Kruger.

ZAP //

1 Comment

  1. Esta história a da água alcalina é boa é para a carteira da Água Monchique e para os patos sem cérebro que bebem uma água que sabe mal por uma ideia “saudável” completamente absurda LOL

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