A descoberta de trufas negras de verão (também conhecidas na comunidade gastronómica como “diamantes negros”), recentemente, em Alenquer, pode ter criado um novo “desporto” em Portugal: A caça à trufa.
No final de abril, foram encontradas, pela primeira vez, trufas negras de verão em Portugal.
A descoberta foi feita por um menino de 12 anos, quando passeava com o pai no campo, em Alenquer.
A amostra foi enviada ao especialista em trufas Tanka Sapkota. Mal a cheirou o achado, o chef de cozinha nepalês afirmou que Portugal passou a ter “trufas melhores do que Itália”.
De acordo com a investigadora Celeste Santos e Silva, da Universidade de Évora, que tem participado em pesquisas na região, esta espécie de trufa era conhecida em França e Itália e cultivada em Espanha, mas “não havia quaisquer registos da sua existência” em Portugal.
Desde então, a febre por estes “diamantes negros”, como lhes chamam os chefes de cozinha, cresceu em Portugal.
A trufa de verão, conhecida cientificamente como Tuber aestivum, é um fungo que se desenvolve em simbiose com as raízes de algumas árvores, como carvalhos e castanheiros.
No início do mês, a jornalista da SIC Luísa Correia esteve no Expresso da Manhã, a explicar o processo de “caça às trufas” – que ocorria em Portugal, mesmo antes da descoberta de abril.
Em 2023, um equipa de investigadores já tinha estado em Portugal, durante quatro semanas, com Tanka Sapkota, em busca de trufas. A jornalista acompanhou todo o processo e conta que, nessa ocasião, os caçadores encontraram trufa vermelha – “que, apesar de comestível, tem pouco valor comercial”.
Mas agora, com a nova descoberta, a caça intensificou-se, especialmente nos terrenos adjacentes de onde a amostra original saiu, em Alenquer. Luísa Correia assumiu que “há um pudor em dizer o local exato porque os proprietários não querem um enchente de pessoas [nos terrenos]“.
Após a descoberta, veio, de imediato, para Portugal uma equipa de “caçadores” italianos ligada a Tanka Sapkota, que já cá tinha estado no ano passado, com os cães de caça à trufa.
Onde encontrar trufas?
“Os solos têm de ser calcários, o pH tem de ser neutro ou alcalino”, explicou Luísa Correia, antes de referir que as trufas também precisam de humidade.
Também se podem dar em terrenos argilosos e onde existam condições de pluviosidade e sombreamento de outro tipo de vegetação.
Em termos geográficos, as trufas terão mais probabilidade de aparecer na região que vai desde a Beira Litoral até “às portas” de Lisboa.
A época de colheita das trufas de verão estende-se de maio a setembro. São geralmente mais acessíveis que outras variedades de trufas devido à sua maior abundância e período de colheita mais longo.
Se por fora variam entre um castanho claro e quase preto, no interior apresentam uma textura marmoreada com veios claros e escuros.
Além de ser uma iguaria usada na gastronomia, tem também propriedades medicinais por ser anti-inflamatória, promover o bem-estar do organismo e estimular o sistema imunitário.
Mais uma atividade para a autoridade tributária cobrar impostos e mais uma área a ser explorado pela ASAE.
Este é o país onde não se deve fazer nada, nem criar, para não arranjar problemas.
Mas se encontra outro País melhor que não pague impostos, siga o caminho, felizmente aqui ainda existe alguma Liberdade.