Um gel à base de uma proteína do leite pode ser o segredo para prevenir e curar as intoxicações alcoólicas.
Um estudo publicado esta segunda-feira na Nature Nanotechnology revelou que o segredo para curar (e até prevenir) as bebedeiras pode estar no leite.
Um gel à base de uma proteína do leite reduziu drasticamente o nível de álcool no sangue de ratos com intoxicação alcoólica.
Como detalhou a New Scientist, um grupo de ratos teve acesso ilimitado a álcool, durante 10 dias, quando ingeriu o gel, reduziu os níveis de álcool no sangue de uma forma muito mais abrupta do que os ratos que não o ingeriram.
Verificou-se também ratos que consumiram álcool todos os dias durante 10 dias e comeram o gel durante o mesmo período tinham órgãos muito mais saudáveis do que os que não comeram nada.
Além disso, os órgãos estavam quase indistinguíveis com o dos ratinhos que não beberam álcool.
Este é pode ser o início de uma revolução nos efeitos do consumo excessivo de álcool nas pessoas, visando, sobretudo, a prevenção da embriaguez.
O segredo? Nas fábricas de queijo
Os cientistas chegaram ao produto através de uma combinação de nanofibras feitas de uma proteína de soro de leite chamada beta-lactoglobulina, um subproduto da produção de queijo, com partículas de ferro.
Como detalha a New Scientist, a equipa criou um gel que imita a estrutura de uma enzima que faz com que o organismo decomponha o álcool em ácido acético – que desempenha um papel importante no metabolismo das gorduras e dos hidratos de carbono.
“Se ingerirmos este gel antes de bebermos, a maior parte do álcool que bebemos é convertido em ácido acético. Isto significa que o álcool não passa para a corrente sanguínea e não sofremos os efeitos secundários“, explicou o autor correspondente do estudo, Raffaele Mezzenga da ETH Zurich, na Suíça.
“Penso que as pessoas com dependência de álcool beneficiarão muito com este tratamento terapêutico”, acrescentou, citado pela New Scientist.