Os copos de papel, frequentemente aclamados como uma alternativa ecológica ao plástico, podem não ser tão inofensivos quanto parecem.
Segundo um novo estudo realizado por investigadores da Universidade de Gotemburgo, os copos de papel, tal como os de plástico, contêm químicos tóxicos que podem prejudicar organismos vivos se forem descartados de forma inadequada.
O recente aumento da consciência sobre a poluição por plásticos levou a uma mudança para materiais alternativos, como copos de papel.
No entanto, esses copos são revestidos com uma fina camada de bioplástico, frequentemente feito de polilactida (PLA), revela o estudo, publicado este mês na revista Environmental Pollution.
O PLA é produzido a partir de recursos renováveis e é comummente considerado biodegradável. Ainda assim, o estudo mostra que pode permanecer tóxico no ambiente.
Segundo Bethanie Carney Almroth, investigadora da Universidade de Gotemburgo que liderou o estudo, tanto os copos de papel como os de plástico afetaram negativamente o crescimento de larvas de mosquito quando deixados em sedimentos húmidos e água durante várias semanas.
Os bioplásticos não se decompuseram eficazmente, podendo levar a microplásticos que poderiam ser ingeridos por animais e seres humanos.
“Os bioplásticos têm tantos químicos com os plásticos convencionais, sendo que a toxicidade de alguns destes ainda é desconhecida”, salienta Carney Almroth em nota de imprensa da universidade, publicada no EurekAlert.
O uso de embalagens de papel, agora cada vez mais comum, também apresenta um potencial risco para a saúde, já que os humanos estão expostos a estes plásticos e aos químicos associados através do contacto com alimentos.
As conclusões da pesquisa enfatizam a importância de uma mudança significativa no uso dos plásticos para evitar mais danos ambientais e de saúde. Os autores do estudo apelam ainda a uma maior vigilância na substituição de plásticos problemáticos e na promoção da reutilização de canecas pessoais em vez de descartáveis.