Um novo estudo, realizado por investigadores do Centro Médico Kaplan, em Israel, sugere que beber demasiado chá verde pode causar danos significativos no fígado.
O chá verde é a segunda bebida mais consumida no mundo, e a popularidade do seu uso para perda de peso tem aumentado.
Bebidas à base de plantas e outros ingredientes ativos, como o chá verde, são apresentados como produtos de saúde com propriedades anti-inflamatórias, capacidade de ajudar a prevenir o cancro, controlar distúrbios cardíacos e outros benefícios.
No entanto, têm-se acumulado evidências acerca de possíveis danos para a saúde provocados pelo consumo desta bebida — muitas vezes apresentada como uma “cura milagrosa” para inúmeras maleitas, nota o The Jerusalem Post.
Agora, um estudo realizado por investigadores do Centro Médico Kaplan, em Israel, demonstra que estes produtos podem danificar o fígado, com sintomas que vão desde a inflamação do órgão até à insuficiência hepática completa.
O estudo, conduzido pelo gastroenterologia e especialista em medicina interna Steven Melnick, foi publicado em dezembro na revista GastroHep.
De acordo com o estudo, há mais de 100 casos documentados de inflamação do fígado devido ao consumo de chá verde. Esta inflamação é o resultado direto de toxinas botânicas na planta do chá, sendo provavelmente resultado de uma reação metabólica.
Em alguns casos, beber chá verde em excesso conduziu diretamente a um quadro de insuficiência hepática, especialmente em mulheres.
Não é claro quais são exatamente os componentes do chá verde que causam danos no fígado, mas o estudo encontrou evidências fortes de que o seu consumo com outros medicamentos e ervas pode levar a doenças hepáticas graves.
“É importante notar que a inflamação do fígado e a insuficiência hepática devido ao consumo de chá verde são raras“, realça Melnick, citado pelo jornal israelita.
“É difícil estabelecer uma ligação direta entre beber chá verde e insuficiência hepática. No entanto, têm-se acumulado evidências e casos em todo o mundo de pessoas que contraíram hepatite após beber chá verde em excesso“.
Melnick refere ainda o caso de um paciente de 23 anos que bebia 2 a 3 chávenas de chá verde todos os dias. No período de um mês, diz o investigador, o seu estado degradou-se a tal ponto que foi necessário proceder a um transplante de fígado.
“As pessoas que consomem este tipo de produtos devem estar cientes da possibilidade de complicações — e consultar o médico de família se aparecerem sintomas suspeitos”, aconselha Melnick.