Chá verde em excesso pode causar danos catastróficos no fígado

Um novo estudo, realizado por investigadores do Centro Médico Kaplan, em Israel, sugere que beber demasiado chá verde pode causar danos significativos no fígado.

O chá verde é a segunda bebida mais consumida no mundo, e a popularidade do seu uso para perda de peso tem aumentado.

Bebidas à base de plantas e outros ingredientes ativos, como o chá verde, são apresentados como produtos de saúde com propriedades anti-inflamatórias, capacidade de ajudar a prevenir o cancro, controlar distúrbios cardíacos e outros benefícios.

No entanto, têm-se acumulado evidências acerca de possíveis danos para a saúde provocados pelo consumo desta bebida — muitas vezes apresentada como uma “cura milagrosa” para inúmeras maleitas, nota o The Jerusalem Post.

Agora, um estudo realizado por investigadores do Centro Médico Kaplan, em Israel, demonstra que estes produtos podem danificar o fígado, com sintomas que vão desde a inflamação do órgão até à insuficiência hepática completa.

O estudo, conduzido pelo gastroenterologia e especialista em medicina interna Steven Melnick, foi publicado em dezembro na revista GastroHep.

De acordo com o estudo, há mais de 100 casos documentados de inflamação do fígado devido ao consumo de chá verde. Esta inflamação é o resultado direto de toxinas botânicas na planta do chá, sendo provavelmente resultado de uma reação metabólica.

Em alguns casos, beber chá verde em excesso conduziu diretamente a um quadro de insuficiência hepática, especialmente em mulheres.

Não é claro quais são exatamente os componentes do chá verde que causam danos no fígado, mas o estudo encontrou evidências fortes de que o seu consumo com outros medicamentos e ervas pode levar a doenças hepáticas graves.

“É importante notar que a inflamação do fígado e a insuficiência hepática devido ao consumo de chá verde são raras“, realça Melnick, citado pelo jornal israelita.

“É difícil estabelecer uma ligação direta entre beber chá verde e insuficiência hepática. No entanto, têm-se acumulado evidências e casos em todo o mundo de pessoas que contraíram hepatite após beber chá verde em excesso“.

Melnick refere ainda o caso de um paciente de 23 anos que bebia 2 a 3 chávenas de chá verde todos os dias. No período de um mês, diz o investigador, o seu estado degradou-se a tal ponto que foi necessário proceder a um transplante de fígado.

“As pessoas que consomem este tipo de produtos devem estar cientes da possibilidade de complicações — e consultar o médico de família se aparecerem sintomas suspeitos”, aconselha Melnick.

ZAP //

Siga o ZAP no Whatsapp

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.