Afinal, beber cerveja faz bem aos intestinos e não engorda

3

Investigadores concluíram que “beber cerveja faz bem à microbiota intestinal”, um fator associado à prevenção de doenças crónicas como a obesidade, diabetes e cardiovasculares.

O Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS) no Porto realça que o estudo, publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry e que também envolveu investigadores da NOVA Medical School — Faculdade de Ciências Médicas, concluiu que “beber cerveja faz bem à microbiota intestinal”.

“O consumo de cerveja contribui para a melhoria da composição da microbiota intestinal, fator que tem sido associado à prevenção de doenças crónicas muito comuns, tais como a obesidade, a diabetes e as doenças cardiovasculares“, sublinha a equipa de investigação.

Para realizar a investigação, a equipa recrutou homens saudáveis, entre os 23 e 58 anos, para participarem num ensaio, ao longo de quatro semanas, que consistia em beber diariamente 330 mililitros de cerveja, com ou sem álcool.

Os resultados provaram que o consumo de cerveja, uma bebida que resulta da fermentação de cereais, “aumenta a diversidade da microbiota intestinal, sem aumentar o peso e a massa gorda”.

Através do estudo, os investigadores concluíram que a ingestão de cerveja “não interfere significativamente em biomarcadores cardiometabólicos”, como a glicose, colesterol e triglicéridos.

“Curiosamente, a fosfatase alcalina, um importante biomarcador de danos no fígado, rins e ossos, diminuiu no decurso do ensaio”, salienta o CINTESIS.

O centro acrescenta que o benefício da cerveja na saúde intestinal “provou ser independente do teor alcoólico“, ou seja, ocorre quer a cerveja tenha álcool ou não.

Os investigadores acreditam que o efeito benéfico da cerveja pode estar ligado com os polifenóis presentes na bebida, à semelhança do que acontece com o vinho tinto.

Citados no comunicado, os investigadores salientam que o estudo “vem demonstrar que este tipo de bebidas ricas em polifenóis, no caso a cerveja, é uma abordagem interessante para aumentar a diversidade da microbiota intestinal“.

O estudo, que foi liderado pelas investigadoras Ana Faria e Conceição Calhau, contou ainda com a participação de outros especialistas do CINTESIS.

ZAP //

Siga o ZAP no Whatsapp

3 Comments

  1. Numa altura que a cerveja depende muito do preço dos cereais e com o consumo a descer, é bom sair um estudo encomendado pelas cervejeiras….

  2. Tenho uma duvida !….. Pergunto as Ilustres Investigadoras se para obter o beneficio assim descrito , devem ser acompanhadas de tremoços , caracóis , camarões , amendoins ou outras iguarias ????…Agradeço desde já um esclarecimento !

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.