/

Sporting vence Moreirense e segura liderança

Um Sporting eficaz e pouco dado a ‘nota artística’ recebeu e venceu hoje o Moreirense, por 3-1, em jogo da 13.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, e aumentou provisoriamente a vantagem para o FC Porto.

Gelson Martins (29 minutos), Aquilani (37) e Slimani (58) apontaram os tentos sportinguistas, antes de Rafael Martins (80), de grande penalidade, reduzir para os cónegos, que apenas reagiram na parte final, aproveitando algum abrandamento do conjunto ‘leonino’.

Com este triunfo, o sétimo consecutivo na prova, a formação de Alvalade aumentou provisoriamente a vantagem pontual para o FC Porto, que, depois de ver interrompido o encontro com o Nacional, está agora a cinco pontos da liderança ‘verde e branca’.

A três dias da deslocação a Braga, para a Taça de Portugal, Jorge Jesus optou por manter apenas cinco jogadores do ‘onze’ que iniciou a partida com o Besiktas, lançando Ricardo Esgaio, Ewerton, Jonathan Silva, Aquilani, Gelson Martins e Téo Gutiérrez, para os lugares de João Pereira, Paulo Oliveira, Jefferson, William Carvalho, João Mário e Montero.

Apesar das muitas alterações, os ‘leões’ mantiveram a cadência ofensiva dos últimos jogos, embora sem incomodarem verdadeiramente o guardião Stefanovic, que, no primeiro quarto de hora, apenas teve de segurar com relativa facilidade um remate de Gelson Martins.

Por outro lado, o Moreirense ‘obedeceu’ às previsões de Jorge Jesus e apresentou-se organizado defensivamente e à procura de saídas rápidas para o ataque, ainda que estas tenham sido uma raridade durante todo o jogo, fazendo de Rui Patrício um autêntico espetador.

O domínio territorial do Sporting acabaria por dar ‘frutos’ perto da meia-hora, quando Gelson Martins inaugurou o marcador, beneficiando não só da ‘visão’ de Bryan Ruiz, mas também da enorme passividade dos visitantes, que deixaram o jovem extremo luso completamente à vontade dentro da área.

O primeiro golo, tantas vezes o mais difícil de marcar, teve o condão de soltar ainda mais a equipa ‘leonina’ e, pouco depois de Slimani ter testado a atenção de Stefanovic, Aquilani surgiu em zona de finalização e dilatou a vantagem, após passe do ‘capitão’ Adrien.

No regresso do descanso, o Sporting acabaria por resolver o encontro, na sequência de uma grande penalidade conquistada por Slimani, que permitiu a defesa a Stefanovic na transformação, mas não enjeitou a recarga e apontou o oitavo golo no campeonato.

A vantagem confortável, aliada à pouca réplica oferecida pela formação de Moreira de Cónegos, fez com que os ‘leões’ abrandassem o ritmo na etapa complementar, talvez já a pensarem no Sporting de Braga, o que fez ‘renascer’ o adversário.

À entrada para os últimos 10 minutos, Ernest obrigou Rui Patrício a ‘brilhar’, mas o guardião português revelar-se-ia impotente, pouco depois, para travar uma grande penalidade convertida por Rafael Martins.

De resto, depois de quase 80 minutos alheados do jogo, os minhotos estiveram perto de colocar incerteza no marcador nos instantes finais, não fosse nova intervenção decisiva de Rui Patrício, a travar não só o ‘bis’ de Rafael Martins, como também uma possível pressão final dos visitantes.