Um químico agrícola, amplamente utilizado para prevenir doenças fúngicas, está também a matar insetos benéficos que desempenham um papel fundamental na polinização e nos ecossistemas em geral.
Embora proibido na União Europeia, o clorotalonil é amplamente aplicado nas culturas agrícolas australianas para controlar doenças fúngicas como o míldio e a queima das folhas
Um novo estudo, conduzido por investigadores da Universidade Macquarie e publicado na revista Royal Society Open Science, revela que o clorotalonil, um dos fungicidas agrícolas mais utilizados a nível mundial, tem um impacto profundo na reprodução e sobrevivência dos insetos.
“Mesmo a concentração mais baixa tem um enorme impacto na reprodução das moscas que testámos,” afirma a autora principal do estudo, Darshika Dissawa., citada pelo Phys.
A Drosophila melanogaster, vulgarmente conhecida como mosca-da-fruta ou mosca-do-vinagre, foi usada como modelo de laboratório para representar inúmeros insetos não-alvo encontrados em ambientes agrícolas.
Os cientistas expuseram larvas de D. melanogaster a quantidades de clorotalonil equivalentes aos níveis normalmente encontrados em frutas e legumes.
“D. melanogaster está também na base da cadeia alimentar, servindo de alimento para muitas outras espécies,” explica Dissawa.
Ao contrário de grandes pragas hortícolas na Austrália, como a mosca-da-fruta-de-Queensland (Bactrocera tryoni) e a mosca-do-mediterrâneo (Ceratitis capitata), a D. melanogaster alimenta-se de fruta em decomposição e desempenha um papel importante na reciclagem de nutrientes na agricultura.
Mesmo com a dose mais baixa testada, as moscas-da-fruta apresentaram uma redução de 37% na produção de ovos na idade adulta, em comparação com indivíduos não expostos.
“Esperávamos que o efeito aumentasse de forma muito mais gradual com doses superiores. Mas descobrimos que até uma quantidade muito pequena pode ter um efeito negativo forte,” afirma Fleur Ponton, autora sénior do estudo.
Estas conclusões vêm somar-se a um corpo crescente de evidências do que os investigadores chamam de “apocalipse dos insetos“, um fenómeno global que tem visto as populações de insetos diminuir mais de 75% em algumas regiões.
O químico tem sido detetado no solo de várias zonas agrícolas. “É particularmente comum em pomares e vinhas, sendo muitas vezes utilizado de forma preventiva, mesmo quando não há presença de doença“, explica Ponton.
O estudo concluiu que a exposição ao clorotalonil durante o desenvolvimento larvar causou danos reprodutivos graves nas moscas adultas.
As fêmeas apresentaram um peso corporal significativamente reduzido, menos estruturas como os ovariolos e uma produção de ovos drasticamente diminuída.
Os machos apresentaram níveis de ferro reduzidos, sugerindo perturbações nos processos metabólicos essenciais à produção de esperma. Também verificaram que as larvas consumiam normalmente os alimentos contaminados, o que excluí a hipótese de aversão ao sabor como explicação.
“Não encontrámos uma aversão significativa a alimentos contaminados com clorotalonil., o que significa que os impactos se devem à ingestão de clorotalonil”, diz Ponton.
Não só o clorotalonil, mas vários químicos
O clorotalonil é um dos fungicidas mais utilizados a nível mundial. Contudo, atualmente há menos de 25 artigos científicos que examinam os seus efeitos sobre os insetos, apesar das evidências crescentes de declínio generalizado nas populações de insetos.
“As pessoas assumem que os fungicidas apenas afetam doenças fúngicas, mas eles têm impacto noutros organismos que não são o alvo”, diz Ponton.
Os investigadores apelam à adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, como a redução da frequência de aplicações, de forma a permitir que as populações de insetos recuperem entre tratamentos.
“Precisamos de ensaios de campo para explorar alternativas e desenvolver diretrizes baseadas em evidências que tenham em conta os efeitos secundários dos fungicidas sobre os insetos benéficos,” explica a nvestigadora.
Futuras investigações irão analisar se os danos reprodutivos se transmitem às gerações seguintes e investigar os efeitos combinados de vários químicos agrícolas geralmente utilizados em conjunto nas operações agrícolas.