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A roupa encolhe porque tem boa memória – mas é possível “desencolhê-la” outra vez

Karolina Grabowska / Canva

Há tecidos que são mais propensos a encolher do que outros, na lavagem – mas porquê? Saber a resposta a isto pode não só ajudá-lo a evitar o encolhimento da roupa, como também pode ajudá-lo a “salvar” acidentes de lavagem.

As fibras têxteis comuns, como o algodão e o linho, são produzidas a partir de plantas. Estas fibras são irregulares e enrugadas na sua forma natural. Se fizermos “zoom”, vemos milhões de pequenas moléculas de celulose de cadeia longa que existem naturalmente em formas enroladas ou convolutas.

Durante o fabrico de têxteis, estas fibras são mecanicamente puxadas, esticadas e torcidas para endireitar e alinhar estas cadeias de celulose. Isto cria fios lisos e compridos.

A nível químico, existem também ligações entre as cadeias, chamadas ligações de hidrogénio. Estas reforçam a fibra e o fio e tornam-no mais coeso.

Os fios são tecidos ou tricotados em tecidos, o que bloqueia a tensão que mantém essas fibras lado a lado.

No entanto, estas fibras têm uma boa “memória”.

Isto quer dizer que sempre que são expostas ao calor, à humidade ou à ação mecânica, como a agitação da máquina de lavar roupa, tendem a relaxar e a voltar ao seu estado original de enrugamento.

Esta memória da fibra é a razão pela qual alguns tecidos se enrugam tão facilmente e porque alguns deles podem mesmo encolher após a lavagem.

Mas para compreender melhor o encolhimento, temos de voltar às moléculas.

Durante a lavagem, a água quente ajuda a aumentar o nível de energia das fibras, o que significa que estas se agitam mais rapidamente, rompendo as ligações de hidrogénio que as mantêm no lugar.

A forma como um tecido é tricotado ou tecido também desempenha um papel importante. Os tecidos de malha solta têm mais espaços abertos e laços, o que os torna mais suscetíveis ao encolhimento. Os tecidos de malha apertada são mais resistentes porque os fios estão presos no lugar, com menos espaço para se moverem.

Além disso, a celulose é hidrofílica – atrai água. As moléculas de água penetram no interior das fibras, causando inchaço e tornando-as mais flexíveis e móveis.

A acrescentar a tudo isto, está a ação de tombar e torcer dentro da máquina de lavar.

Todo este processo faz com que as fibras relaxem e regressem ao seu estado natural, menos esticado e enrugado. Como resultado, a peça de vestuário encolhe.

Como detalha o artigo do The Conversation, para minimizar o encolhimento, pode:

  • utilizar água fria;
  • pôr a velocidade de centrifugação mais baixa;
  • ou pôr o ciclo mais suave disponível, especialmente para algodão e raiom.

As etiquetas das máquinas nem sempre explicam totalmente o impacto da velocidade de centrifugação e da agitação.

Em caso de dúvida, escolha uma configuração “delicada”.

Fibras diferentes encolhem de formas diferentes; não existe um mecanismo único que sirva para todas.

Enquanto os tecidos à base de celulose encolhem como descrito acima, a é uma fibra de origem animal feita de proteínas de queratina. A sua superfície está coberta por pequenas escamas sobrepostas, chamadas células de cutícula.

Durante a lavagem, estas cutículas abrem-se e entrelaçam-se com as fibras vizinhas, causando o emaranhamento das fibras ou “feltragem”. Isto faz com que a roupa pareça mais densa e mais pequena – por outras palavras, encolhe.

As fibras sintéticas, como o poliéster ou o nylon, pelo contrário, são fabricadas a partir de polímeros à base de petróleo, feitos para serem estáveis e duráveis.

Estes polímeros contêm regiões mais cristalinas que são altamente ordenadas e atuam como um “esqueleto” interno, evitando que as fibras se enruguem.

Como “desencolher” uma peça de roupa?

Se uma peça de roupa favorita encolheu na lavagem, pode tentar salvá-la com um método simples.

Mergulhar suavemente a peça em água morna misturada com amaciador de cabelo ou champô de bebé (aproximadamente uma colher de sopa por litro).

Depois, estique cuidadosamente o tecido para que volte à sua forma original e seque-o na horizontal ou sob uma ligeira tensão – por exemplo, prendendo a peça a um estendal.

A razão pela qual isto funciona é porque os amaciadores têm químicos conhecidos como surfactantes catiónicos.

Estes lubrificam temporariamente as fibras, tornando-as mais flexíveis e permitindo-lhe puxar suavemente tudo de volta para o lugar.

Este processo não pode reverter completamente o encolhimento extremo, mas pode ajudar a recuperar algum do tamanho perdido, tornando as roupas novamente usáveis.

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