Marcha olímpica: foi “muito mau”. Cabecinha beija filho durante a prova, chora e diz adeus

Mohammed Badra/EPA

Ana Cabecinha durante os Jogos Olímpicos Paris 2024

Vitória Oliveira, 38.ª classificada, queixou-se de diversos obstáculos no percurso. A mãe Ana Cabecinha ficou no último lugar.

Jiayu Yang venceu, sem surpresas, os 20km marcha feminina nos Jogos Olímpicos.

A chinesa, recordista mundial, fez uma corrida a solo na maioria do tempo e terminou o percurso em Paris à frente da espanhola María Pérez e da australiana Jemima Montag, que completaram o pódio.

Muito lá atrás, no 38.º lugar, chegou a portuguesa Vitória Oliveira, a mais de 10 minutos da vencedora.

Vitória começou por dizer muita gente “nem se lembra do calvário” que muitos atletas passam para chegar aos Jogos Olímpicos.

“Saio daqui de cabeça erguida, dei o meu melhor e é isso que conta”, continuou, em declarações à RTP.

A atleta portuguesa queixou-se de várias dificuldades neste percurso: “Nunca houve um percurso tão mau. Desnível, piso muito acidentado, tínhamos bocados com paralelos, bocados com emendas, inclinados, existia até um pedaço de sobe e desce… Muito mau“.

A 43.ª e última classificada – excluindo duas atletas que não acabaram a prova – foi Ana Cabecinha, a mais de 20 minutos de Jiayu Yang.

“Foi muito difícil chegar ao fim. Em todos os sentidos: a nível físico, porque não me preparei. Como é óbvio, em dois meses e meio não se prepara uma prova de 20 quilómetros, muito menos depois de ter sido mãe” – o seu filho tem apenas 3 meses.

Mas foi exactamente o seu bebé que lhe deu motivação para acabar: “Depois dos 15 km foi muito sofrido. Mas ver o meu bebé em cada volta dava-me motivação para dar mais uma volta. A minha medalha está na parte de fora deste percurso” – e confessou que ainda conseguiu dar um beijo ao seu filho durante a última volta.

Uma emocionada Ana Cabecinha (começou a chorar quando ainda estava a marchar) confirmou que esta foi a sua última participação numa prova. Aos 40 anos, e 28 anos depois da sua estreia, despediu-se do atletismo nesta quinta-feira, nos Jogos Olímpicos Paris 2024.