João & João derrubam dragão

Alberto Estevez / EPA

Tudo para decidir na derradeira jornada, no Estádio do Dragão, onde o Porto vai receber o Shakhtar Donetsk – basta o empate para a formação portista.

Os ucranianos venceram o Antwerp e somam os mesmos nove pontos dos “azuis-e-brancos”, que foram a Barcelona perder por 2-1.

Os homens da Invicta fizeram um bom jogo, chegaram a estar em vantagem, mas uma exibição estrondosa de João Cancelo, dono de nota 10.0 e de um golo, e mais um tento de João Félix deram a volta a um resultado com forte marca portuguesa… mas do lado contrário.

Mais Barça na posse, mas um Porto muito personalizado e a atacar tanto quando os catalães, ao ponto de, aos 27 minutos, Mehdi Taremi marcar, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo.

E logo a seguir, Galeno obrigou Iñaki Peña a grande defesa. Contudo, o guardião da casa nada pôde fazer em cima da meia-hora, quando Pepê, numa recarga, fez o 1-0, ao nono remate luso, terceiro enquadrado.

Contudo, a vantagem não durou muito. João Cancelo (32′) trabalhou bem na esquerda, flectiu para o meio, deixando João Mário para trás, e rematou muito colocado de pé direito para o empate.

Dois tentos de rajada, num jogo em que as duas formações apostavam em contra-ataques rápidos, mas nem sempre com o último passe a sair.

João Cancelo, com um GoalPoint Rating de 7.2, era o melhor ao intervalo, pelo golo, mas também porque fez dois passes para finalização, acertou 13 de 14 entregas e completou três de quatro tentativas de drible. Pepê, com 6.9, era o melhor do Porto.

O Porto continuou a criar perigo no arranque do segundo tempo, mas a melhor ocasião pertenceu a João Félix (47′), que rematou forte à barra. Só que aos 57 minutos, o internacional português não falhou. Combinação com Cancelo, estre cruzou rasteiro da esquerda e Félix desviou para o 2-1.

Os “dragões” continuaram a criar perigo e quase empataram por Pepê aos 81 minutos, num lance confuso, e até ao fim ficou a ideia de que os golos poderiam surgir em qualquer uma das balizas.

Contudo, o resultado já não sofreria alterações.

Que exibição do lateral português do Barcelona. João Cancelo registou um GoalPoint Rating de 10.0, nota máxima a premiar um desempenho a roçar a perfeição e que teve de tudo um pouco, em especial nos momentos ofensivos.

Cancelo fez um golo de belo efeito, o do empate, assistiu João Félix para o 2-1, enquadrou dois de quatro remates, acumulou cinco passes para finalização, uma ocasião flagrante criada, o máximo de acções com bola na área contrária (11), teve êxito em seis de oito tentativas de drible e ainda acumulou cinco conduções progressivas.