Grandes 14-1 adversários: se a margem é grande, o “culpado” é sempre o Benfica

António Cotrim / Lusa

Rafa Silva, jogador do SL Benfica.

Benfica marcou sete golos (outra vez), FC Porto quatro e Sporting três. Tudo numa jornada.

A 15.ª jornada da I Liga não foi uma boa altura para defrontar os «grandes» do futebol português. Nenhum deles.

O primeiro a entrar em campo foi o Sporting, em Barcelos. O campeão nacional até chegou ao intervalo sem golos (mas já com duas expulsões, uma para cada equipa) mas marcou três vezes na segunda parte e assim derrotou o Gil Vicente por 3-0.

No dia seguinte, em Vizela, o FC Porto teve uma noite menos atribulada e mais consistente desde início. Aos 20 minutos já ganhava com dois golos de diferença e terminou com um triunfo tranquilo por 4-0.

Pouco antes, em Lisboa, entrou em campo a equipa que mais goleia nesta época. O Benfica voltou a marcar sete golos num jogo, desta vez goleando o Marítimo por 7-1.

Total destes três jogos: 14-1. Os três «grandes» marcaram 14 golos nesta jornada. E só o Marítimo conseguiu marcar diante de um deles.

Esta diferença é inédita nesta temporada (e rara no futebol moderno, numa jornada). Já tínhamos assistido a duas diferenças mais “gordas” nesta temporada, mas não tão significativas.

A primeira foi na 11.ª jornada, com uma margem de 11-1. Num contexto semelhante: Benfica mais goleador (6-1 contra o Sporting de Braga), FC Porto a seguir (3-0 nos Açores) e Sporting mais modesto, com 2-0 frente ao Paços de Ferreira.

A segunda vez foi logo na jornada seguinte. Com um total igual: 11-1. E, mais uma vez, o Benfica foi o maior “culpado”, por ter goleado o Belenenses por 7-0, num jogo famoso por outros motivos. O Sporting venceu o Tondela por 2-0, o FC Porto levou a melhor sobre o Vitória de Guimarães por 2-1.

Centrando nos golos, o Benfica distanciou-se do FC Porto como a equipa mais goleadora nesta I Liga. Já era a melhor nesse aspecto mas agora está ainda mais destacada). Tem 46 golos em 15 jogos. Uma média de mais de três golos por encontro. Conseguiu sete contra Belenenses e Marítimo, seis diante do Sporting de Braga e cinco frente ao Santa Clara. Por isso, não é de admirar que o maior goleador do campeonato seja do Benfica (Darwin Núñez) e o jogador com mais assistências seja do Benfica (Rafa).

O FC Porto já marcou 38 vezes, o Sporting 27. São os três melhores ataques da I Liga.