Será que o seu fogão a gás faz mal à saúde?

Os cozinheiros adoram os seus gadgets, desde fogões lentos de bancada até termómetros de leitura instantânea.

Agora, há um interesse crescente em fogões de indução magnética – superfícies que cozinham muito mais rápido que os fogões convencionais, sem acender uma chama ou aquecer uma bobina elétrica.

A indução é popular há muito tempo na Europa e na Ásia e é mais eficiente em termos de energia do que os fogões padrão. Mas estudos recentes também levantaram preocupações sobre as emissões do ar interno de fogões a gás.

Investigadores e agências como o Conselho de Recursos Aéreos da Califórnia relataram que os fogões a gás podem libertar poluentes atmosféricos perigosos enquanto estão em operação e mesmo quando estão desligados.

Aqui estão algumas perspetivas de como os fogões a gás podem contribuir para a poluição do ar interno e se você deve considerar a mudança do gás.

Efeitos respiratórios

Um dos principais poluentes do ar geralmente associados ao uso de fogões a gás é o dióxido de nitrogénio, ou NO₂, que é um subproduto da combustão do combustível. As exposições ao dióxido de nitrogénio em residências têm sido associadas a asma mais grave e ao aumento do uso de inaladores em crianças. Este gás também pode afetar adultos asmáticos e contribui tanto para o desenvolvimento quanto para a exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crónica.

O dióxido de nitrogénio nas residências vem tanto do ar externo que se infiltra em ambientes internos quanto de fontes internas. O tráfego rodoviário é a fonte externa mais significativa; sem surpresa, os níveis são mais altos perto das principais estradas. Os fogões a gás geralmente são a fonte interna mais substancial, com uma contribuição maior de queimadores grandes que funcionam por mais tempo.

A posição da indústria do gás é que os fogões a gás são uma fonte menor de poluentes do ar interno. Isso é verdade em alguns lares, especialmente no que diz respeito às exposições médias ao longo de meses ou anos.

Mas há muitas casas em que os fogões a gás contribuem mais para os níveis internos de dióxido de nitrogénio do que a poluição de fontes externas, especialmente para exposições de “pico” de curto prazo enquanto se cozinha. Por exemplo, um estudo no sul da Califórnia mostrou que cerca de metade das casas excedeu os limites para a saúde com base na hora mais alta de concentrações de dióxido de nitrogénio, quase inteiramente por causa das emissões internas.

Como pode um fogão a gás contribuir mais para a sua exposição do que uma estrada inteira cheia de veículos? A resposta é que a poluição externa se dispersa numa grande área, enquanto a poluição interna se concentra num espaço pequeno.

A quantidade de poluição interna que se obtém de um fogão a gás é afetada pela estrutura de sua casa, o que significa que as exposições ambientais internas ao NO₂ são maiores para algumas pessoas do que para outras. As pessoas que vivem em casas maiores, têm exaustores de trabalho que ventilam para o exterior e têm casas bem ventiladas em geral estarão menos expostas do que aquelas em casas menores com ventilação mais pobre.

Mas mesmo as casas  maiores podem ser afetadas pelo uso de fogão a gás, especialmente porque o ar na cozinha não se mistura imediatamente com o ar mais limpo noutras partes da casa. Usar um exaustor ao cozinhar ou outras estratégias de ventilação, como abrir as janelas da cozinha, pode reduzir drasticamente as concentrações.

Metano e poluentes atmosféricos perigosos

O dióxido de nitrogénio não é o único poluente preocupante dos fogões a gás. Alguma poluição com impactos potenciais na saúde humana e no clima da Terra ocorre quando os fogões não estão a funcionar.

Um estudo de 2022 estimou que os fogões a gás dos EUA que não estão em uso emitem metano – um gás incolor e inodoro que é o principal componente do gás natural – num nível que retém tanto calor na atmosfera quanto cerca de 400.000 carros.

Alguns destes vazamentos podem passar despercebidos. Embora os distribuidores de gás adicionem um odor ao gás natural para garantir que as pessoas sintam o cheiro de vazamentos antes que haja risco de explosão, o cheiro pode não ser forte o suficiente para que os moradores se apercebam pequenos vazamentos.

Algumas pessoas também têm um olfato muito mais forte do que outras. Em particular, aqueles que perderam o olfato – seja por covid-19 ou outras causas – podem não sentir o cheiro de grandes vazamentos. Um estudo recente descobriu que 5% das casas tinham vazamentos que os proprietários não detetaram e eram grandes o suficiente para exigir reparações.

Este mesmo estudo mostrou que o vazamento de gás natural continha vários poluentes atmosféricos perigosos, incluindo benzeno, um que é cancerígeno. Embora as concentrações medidas de benzeno não tenham atingido os limites de saúde preocupantes, a presença destes poluentes perigosos no ar pode ser problemática em residências com vazamentos substanciais e ventilação deficiente.

Razões para mudar: Saúde e clima

Primeiro, faça o que puder para melhorar a ventilação, como usar um exaustor que exala para o exterior e abrir as janelas da cozinha enquanto cozinha. Isso ajudará, mas não eliminará as exposições, especialmente para os membros da família que estão na cozinha enquanto se prepara comida.

Se mora numa casa menor ou com uma cozinha fechada, as exposições ainda podem ser preocupantes, mesmo com boa ventilação. Trocar um fogão a gás por um que usa indução magnética eliminaria essa exposição e, ao mesmo tempo, proporcionaria benefícios climáticos.

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