Bis de Inácio traz vitória tranquila

Com tranquilidade. Quatro dias antes do clássico ante o FC Porto, o Sporting despediu-se em beleza do grupo D da Liga Europa.

Já sem acesso à liderança e com o playoff assegurado, os leões surgiram com uma juba revigorada com oito alterações relativamente ao desaire em Guimarães, apesar da revolução, foram poucos os sobressaltos que o Sturm Graz causou.

O gás austríaco durou apenas durante a primeira parte, na etapa final Rúben Amorim, que continuou a rodar a equipa, viu os seus comandados superiorizarem-se e alcançarem um resultado incontestável. Gyökeres abriu o “score” e Gonçalo Inácio bisou. Apesar do desaire, os austríacos vão estar no “mata mata” de acesso à Liga Conferência, já que o Rakow foi goleado pela Atalanta por 4-0.

Foi num laivo contra a monotonia, ao minuto 39, de Matheus Reis, que subiu de forma vertiginosa pelo corredor esquerdo, após lançamento de Nuno Santos – fez a primeira ameaça logo nos segundos iniciais —, ultrapassou Dimitri Lavalée e centrou de forma certeira para Viktor Gyökeres marcar, que o Sporting conseguiu desatar o nó austríaco e partiu para os melhores momentos numa primeira parte que estava a ser equilibrada e desconfortável, perante as aproximações perigosas do Sturm Graz – aos 14’ e 26’.

Dois minutos após o golo, o sueco voltou a ameaçar, desta feita foi travado pelo poste. Ao descanso, Paulinho, uma das oito novidades no onze inicial, era a peça em destaque, com um GoalPoint Rating de 6.2, fruto de uma ocasião flagrante criada, 22 acções com a bola e três alívios.

Com o modo gestão a continuar a funcionar, Gonçalo Inácio, Morita e Edwards entraram em cena para as Matheus Reis, Hjulmand e Gyökeres. O ascendente leonino subiu de tom na etapa final e as contas ficaram despachadas no espaço de dez minutos, na sequência de dois cantos que tiveram dois nomes em comum, precisamente os “suplentes” Edwards (nas assistências) e Inácio (que bisou).

Feitas as contas, a turma de Alvalade fecha as contas neste grupo D com 11 pontos e nos playoffs da Liga Europa vai defrontar um dos seguintes adversários, a saber: Feyenoord, Galatasaray, Lens, Young Boys, Shakhtar Donetsk ou AC Milan.

Tem sido a época de confirmação para o defesa-central. Muito seguro a defender, começa a fazer a diferença também no ataque. Gonçalo Inácio entrou ao intervalo e sem ter muito trabalho a defender – apenas uma acção defensiva -, subiu no terreno e foi decisivo com dois golos plenos de oportunismo nos dois remates que fez. O número 25 foi ainda eficaz no capítulo do passe (96%, falhando apenas três tentativas em 69 feitas), registou cinco recuperações de bola, quatro perdas, oito passes progressivos e dois super progressivos. O internacional português precisou de apenas 48 minutos em campo para ser o MVP com um GoalPoint Rating de 7.4.