Têm surgido, ao longo do tempo, vários indicadores de que a carne vermelha pode estar ligada a alguns tipos de cancro. A comunidade científica tem, por isso, tentado encontrar o mecanismo exato responsável por tal ligação.
A mais recente investigação permitiu descobrir porque é que o consumo excessivo de carne vermelha pode causar cancro colorretal — o terceiro tipo mais comum de cancro, responsável por cerca de 10% dos casos em todo o mundo e a segunda principal causa de morte relacionada com esta doença.
De acordo com o BGR, os cientistas analisaram amostras de cancro colorretal e descobriram que o ferro encontrado na carne vermelha reativou uma enzima chamada telomerase através de uma proteína sensível ao ferro conhecida como Pirin.
Esta proteína parece impulsionar a progressão da doença. O processo está relacionado com a telomerase e com os telómeros, que ajudam a estimular o crescimento do cancro como um todo.
Estes pedaços de cromossomas são especialmente importantes porque são feitos de sequências de ADN e proteínas, sendo imprescindíveis para a divisão celular.
À medida que os telómeros proporcionam a divisão celular, tornam-se cada vez mais curtos até serem novamente reconstruídos através da telomerase. As células cancerígenas usam esse sistema para crescer descontroladamente e é precisamente nele que os cientistas conseguiram encontrar a ligação entre a carne vermelha e o cancro.
A equipa descobriu que as células cancerígenas têm telómeros muito curtos. Quando o ferro da carne vermelha interage com o corpo, liberta proteínas que fazem com que as células desencadeiem a telomerase, permitindo que se dividam e cresçam em tumores.
À medida que a ligação entre a carne vermelha e o cancro se tornou mais bem compreendida, os cientistas também conseguiram determinar uma maneira de evitar que essa ligação seja ativada, impedindo que o ferro se ligue à proteína Pirin.
Esta abordagem poderá ser aplicadas em futuros tratamentos contra a doença.
Para já, o artigo científico com as descobertas foi publicado na Cancer Discovery.
Então é o ferro e nao a carne vermelha? Quer dizer que devemos deixar de comer legumes visto que eles sao quem maos tem ferro? E eu q pensei que o agriao, o espinafre, etc eram bons… ate o grelo e nabo se tem de deixar de mamar? Lirico cm se geram estes novos premios nobeis!
É o ferro da carne vermelha o que está lá escrito, não é o ferro dos legumes.
Por isso o Nobel é entregue a quem saber ler e não a quem fica indignado com as descobertas que podem salvar vidas ou pelo menos dar melhor qualidade de vida.
Podes sempre continuar a comer carne vermelha e fumada de preferência..
Eu diria que os 500mil testes nucleares russos e franceses ingleses americanos etc etc fora chernobil, já mataram mais com cancro do que todos os bifes vaca juntos desde do ano 10000 ac. Mas isso não seria notícia ou seria?seria?não seria eis a questão. Mais fácil fazer pseudo jornalismo com o Google translator