Não fomos feitos para beber calorias — o que se torna um problema quando o consumo de refrigerantes é cada vez mais regular.
Durante cerca de 315 mil anos, os seres humanos existiram como uma espécie distinta. Na maior parte desse tempo, o único líquido que consumimos após o desmame foi água.
Hoje em dia, somos confrontados com uma vasta gama de bebidas repletas de calorias, como refrigerantes e sumos açucarados. Esta mudança repentina nas bebidas disponíveis ultrapassou as nossas adaptações evolutivas.
Os nossos corpos simplesmente não foram concebidos para beber calorias, e os efeitos deste desajuste são evidentes no aumento das taxas de obesidade a nível mundial, lê-se num artigo publicado pela RealClear Science.
Os seres humanos só começaram a beber líquidos calóricos muito recentemente. As bebidas alcoólicas ligeiras surgiram há cerca de 13 mil anos e os seres humanos podem ter começado a beber leite de gado há cerca de 20 mil anos. Embora isto possa parecer muito tempo, é apenas um piscar de olhos em termos evolutivos.
Os nossos corpos, tendo evoluído com a água como bebida principal, não estão bem equipados para lidar com a carga calórica das bebidas modernas.
“As calorias dos líquidos não têm fortes propriedades de saciedade, não suprimem a fome e não provocam respostas dietéticas compensatórias”, explicou Richard D. Mattes, professor de alimentação e nutrição na Universidade de Purdue, em declarações ao The Washington Post.
Quando bebemos líquidos, estes passam rapidamente para o intestino delgado sem desencadear as hormonas que nos ajudam a sentirmo-nos cheios. Isto provavelmente é uma caraterística evolutiva para garantir que os primeiros seres humanos continuassem a comer, mesmo depois de beberem água para matar a sede.
Então, porque é que os humanos não evoluíram para lidar melhor com estas bebidas açucaradas? Em termos simples, não houve pressão evolutiva para o fazer.
Os humanos modernos vivem o tempo suficiente para transmitir os seus genes apesar de consumirem bebidas ricas em calorias, graças aos avanços médicos e a melhores condições de vida. As bebidas apareceram na dieta humana no momento da evolução em que a pressão selectiva diminuiu drasticamente.
Por outras palavras, a nossa capacidade de acesso a alimentos abundantes e à medicina moderna enfraqueceu a seleção natural nesta área. Como resultado, cabe-nos a nós gerir conscientemente a nossa ingestão de calorias provenientes de bebidas.